Налог на имущество: отчетность 2017

18.10.2017

Если организация и ее обособленные подразделения, наделенные движимым имуществом, расположены на территории одного субъекта РФ, то отчитываться по налогу на имущество можно в одну налоговую инспекцию по выбору организации. Такой вывод следует из письма ФНС России от 13.09.2017 №БС-4-21/18242@.

Организации сдают отчетность по налогу на имущество (ст. 386 НК РФ):

  • по своему местонахождению;
  • по местонахождению обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс;
  • по местонахождению объектов недвижимости, находящихся за пределами организации и ее подразделений, имеющих отдельный баланс.

В расчете по авансовому платежу и в декларации по налогу на имущество указывается код по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований (ОКТМО), утвержденному приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст.

Организация, имеющая обособленные подразделения, вправе сдавать одну декларацию (один расчет по авансовому платежу) в одну налоговую инспекцию по своему выбору, если:

  • организация и ее подразделения, наделенные имуществом, расположены и зарегистрированы в одном субъекте РФ;
  • законодательством этого субъекта РФ предусмотрено зачисление налога в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований;
  • имущество обособленных подразделений организации облагается налогом по среднегодовой стоимости.

При этом не имеет значения, выделены ли обособленные подразделения организации на отдельный баланс.

Чтобы отчитываться централизованно, нужно ежегодно, до завершения года, согласовывать такой порядок с УФНС по субъекту РФ, на территории которого находится выбранная инспекция. Ведь в последующие годы возможно изменение межбюджетного распределения налога на имущество.

В этом случае в течение налогового периода (календарного года) нельзя будет сменить выбранную налоговую инспекцию. В расчетах по авансовому платежу и в декларации нужно указывать ОКТМО территории, подведомственной инспекции, в которую сдается отчетность.

Заметьте: централизованный способ сдачи отчетности неприменим, если организация платит налог по (подп. 1–4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ):

  • административно-деловым и торговым центрам;
  • нежилым помещениям;
  • жилым домам и жилым помещениям, которые не отражены в бухгалтерском учете в качестве основных средств.

По этим объектам налоговая база определяется как кадастровая стоимость. В отношении них отчитываться по налогу на имущество организаций нужно в инспекции по местонахождению таких объектов.

Читайте также «Налог на имущество организаций: изменения за 2017 год»

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное