Регистрация онлайн-кассы: «Кабинет контрольно-кассовой техники»

18.10.2017

Для работы онлайн-касс, с учетом положений нового закона, Службой создан сервис «Кабинет контрольно-кассовой техники». Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии компании Интеркомп, по просьбе «Расчета» протестировала сервис и описала свои впечатления.

15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” и отдельные законодательные акты РФ». Для работы онлайн-касс, возможности регистрации и передачи данных в ФНС, с учетом положений нового закона, налоговиками создан и запущен «Кабинет ККТ».

Сервис входит в состав «Личного кабинета» налогоплательщика. Для работы с сервисом потребуется электронная квалифицированная подпись, если ее пока еще нет у фирмы, то необходимо получить подпись и пройти авторизацию в «Личном кабинете», после чего появится возможность регистрации кассового аппарата.

Функционал «Кабинета ККТ» на сайте ФНС на сегодня ограничен и включает в себя такие функции:

  • зарегистрировать кассовую технику онлайн;
  • предоставить документ о причинах, по которым это сделать невозможно;
  • показать, включена ли регистрируемая техника в реестр.

Как обещают Специалисты АО «ГНИВЦ», в дальнейшем этот функционал будет доработан и расширен с учетом предложений всех участников процесса. Чеки, выданные онлайн-кассой, можно просмотреть на сайте ОФД, на сайте ФНС подлинность чека не проверятся: пока сервис – в доработке. В «Личном кабинете» на сайтах ОФД уже разработана возможность смотреть в режиме онлайн информацию, переданную с кассового оборудования налогоплательщика по каналу ОФД в ФНС.

Итак, рассмотрим пошаговую инструкцию регистрации кассы в «Кабинете ККТ».

Читайте также «Регистрация ККТ: по новой форме с 21 августа»

Шаг 1

Выберите оператора фискальных данных (ОФД), аккредитованного в ФНС, и заключите с ним договор. Для этого нужно изучить основные условия, которые предлагает оператор, и сравнить их с условиями других фирм. Не лишним будет ознакомиться и с отзывами пользователей, которые уже успели воспользоваться услугами таких фирм. Возможно, именно мнение коллег станет решающим в принятии решения по выбору оператора.

Шаг 2

Приобретите кассовый аппарат с фискальным накопителем. И касса, и накопитель должны быть включены в реестр ФНС. Обратите внимание, фискальные накопители ФН-1 производит только ООО «РИК».

Помните, для того чтобы использовать уже имеющийся кассовый аппарат, его необходимо сначала снять с регистрационного учета, модернизировать, т. е. заменить ЭКЛЗ на ФН, подключить необходимое программное обеспечение и после этого технику можно зарегистрировать как «онлайн-кассу».

Читайте также «Кабинет ККТ – в личном кабинете налогоплательщика»

Шаг 3

Зарегистрируйте фискальный накопитель в ФНС. Отмечу, что в Федеральном законе № 290-ФЗ прямо не запрещено использовать один кассовый аппарат при совмещении двух и более систем налогообложения в одной организации. Но для того чтобы так сделать, нужно будет учесть несколько моментов.

Во-первых, при подаче заявления в ФНС на регистрацию фискального накопителя необходимо указать все системы налогообложения, применяемые в организации, по которым будут проходить продажи через один кассовый аппарат.

А, во-вторых, при использовании аппарата необходимо настроить дополнительное программное обеспечение; в некоторых новых ККТ эта функция уже предусмотрена, сама касса будет делить каждый пробитый чек по разным системам налогообложения. То есть, если реализация товаров у организации производится в рамках ОСНО, а оказание допополнительных услуг – по УСНО, то покупателю, приобретающему одновременно товары и услуги, кассовый аппарат выдаст два чека: в одном будут «пробиты» товары, во втором – услуги. Порядок формирования двух чеков при одной покупке можно настроить автоматически или в ручном режиме; зависит такой порядок от возможностей кассового ПО или учетной системы, которые используются в компании.

Шаг 4

После получения заявки о регистрации кассового оборудования и фискального накопителя налоговая служба сверяет марку и серийный номер аппарата с реестром контрольно-кассовой техники, а марку и номер фискального накопителя – со вторым реестром. При соответствии оборудования, представленного на регистрацию, данным реестра ФНС регистрирует ККТ и присваивает номер для конкретной кассы.

Шаг 5

Организация или индивидуальный предприниматель на кассовом аппарате вводит полученный регистрационный номер в ФН.

Обратите внимание: вместе с ФН-1 в продаже имеется «Эмулятор Фискального накопителя МГМ ФН-1», он не формирует верные фискальные чеки и не передает данные в ФНС. Установка такого накопителя нарушает законодательство Российской Федерации в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ.

Шаг 6

После получения первого отчета с ФН в «Кабинете ККТ» на сайте Службы отображается карточка регистрации кассы, это значит, что регистрация успешно пройдена и зарегистрирована налоговиками.

Порядок использования кассового аппарата описан в кабинете в разделе «управление фискальным устройством» и включает в себя следующие этапы: открыть смену, отчет о текущем состоянии расчетов, закрыть смену, Х-отчет.

При полной автоматической настройке кассовое учетное ПО будет в режиме онлайн передавать данные выбитого чека через канал ОФД. При этом у компании в фискальном накопителе онлайн-кассы будут храниться: протоколы информационного обмена, некорректируемая запись перечня фискальных данных, отчет о регистрации, отчет об изменении параметров регистрации, счетчик количества фискальных документов (кассовые чеки, чеки коррекции), отчеты об открытии смены, итоговые сведения о суммах расчетов, отчеты о закрытии смены, отчет о закрытии фискального накопителя, отчет о текущем состоянии расчетов, подтверждение ОФД.

Помните, что время передачи данных с фискального накопителя на основании сведений о моментах формирования фискальных документов, переданных контрольно-кассовой техникой в фискальный накопитель, не должно отличаться более чем на пять минут от этого промежутка, определенного по показаниям таймера фискального накопителя. Такие правила зафиксированы в статье 4.1. Федерального закона № 54-ФЗ в редакции Федерального закона № 290-ФЗ от 3 июля 2016 года.   

Читайте также «Применение ККТ: освобождение от отчетности»

Проблема высоких технологий

Рассказывает Евгений Поляков, руководитель отдела бизнес-анализа компании «Информтех»: «Современные сервисы, которые предлагают государственные органы, это, несомненно, большой шаг вперед к международному уровню коммуникаций. Однако до совершенства еще далеко. Первая проблема, с которой сталкиваются пользователи, в данном случае – бухгалтеры, это уровень знаний и навыков для пользования такими сайтами. Многим учетчикам сложно освоить такие системы. Должно пройти немало времени до момента, когда сотрудник бухгалтерии сможет освоить новый инструмент.

Кстати, настоятельно рекомендую учетчикам обращаться в свои IT-службы, которые смогут быстрее освоить новый технологический инструмент и помочь в период адаптации.

Вторая проблема – это несовершенство техники. Дело в том, что сейчас практически все организации пользуются учетными базами, порталами и различными отчетными системами. При этом могут возникать ситуации, когда ограничения одного инструмента противоречат логике другого. Самое обычное ограничение доступа в компании к сети Интернет может стать препятствием для пользования таким сервисом. Конечно, все эти моменты разрешимы. Но и в этом случае первые, с кем бухгалтерам следует обсудить возникшие проблемы, – это «айтишники». При достаточном уровне коммуникаций между бухгалтерией и IT-службой у предприятия вряд ли возникнут серьезные проблемы с сервисами, в том числе с кабинетом ККТ».

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное