Изменен объект обложения взносами с 1 января 2017 года

03.10.2017

Материал подготовлен на основе рубрики «Что принес 2017» из книги «Годовой отчет 2017 под редакцией В.И.Мещерякова».

Принципиальных изменений в части элементов обложения страховыми взносами не произошло. Как и прежде, по общему правилу определяют:

  • объект обложения – выплаты и вознаграждения, производимые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений или на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (ст. 420 НК РФ);
  • базу для исчисления страховых взносов. Она определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за минусом выплат, не подлежащих обложению (ст. ст. 421, 422 НК РФ). Вести учет взносов и перечислять их в бюджет нужно, как и раньше, в рублях и копейках.

Новшество предусмотрено для суточных. До 1 января 2017 года от страховых взносов освобождалась вся величина суточных, установленная в коллективном договоре или в локальном нормативном акте. С 1 января 2017 года не платить взносы можно только с суммы не более 700 рублей для внутрироссийских командировок, и с суммы не более 2500 рублей для загранкомандировок (п. 2 ст. 422 НК РФ).

Кроме того, облагаемая база для доходов в натуральной форме с 1 января 2017 года определяется по рыночным ценам, по правилам статьи 105.3 НК РФ (по старым правилам – по договорным ценам). НДС из облагаемой базы не исключается (п. 7 ст. 421 НК РФ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное