Администрирование страховых взносов

28.09.2017

Материал подготовлен на основе рубрики «Что принес 2017» из книги «Годовой отчет 2017 под редакцией В.И.Мещерякова».

Изменена первая часть НК РФ. С 1 января 2017 года в ней появилась глава 2.1, где указано, что страховые взносы являются федеральными и обязательными к уплате на всей территории Российской Федерации. Они устанавливаются и отменяются Налоговым кодексом РФ.

С 2017 года все основные принципы, действующие в отношении налогов, распространены на страховые взносы. Налоговые инспекции проводят камеральные и выездные проверки, требуют сведения и документы, подтверждающие льготы и пониженные тарифы (предоставить их плательщик взносов обязан в течение 10 дней), сверку расчетов, выдают справки об отсутствии задолженности, взыскивают недоимки, причем независимо от периода их образования.

Проверка расходов на обязательное соцстрахование осталась за ФСС РФ. Пенсионный фонд контролирует только персонифицированную отчетность.

Проверки, назначенные в 2017 году и далее, но относящимся к 2016 году и более ранним периодам, проводят фонды. Расчеты по взносам, включая уточненные, за периоды до 2017 года, нужно в фонды по старым формам. С ними же и проводить сверки расчетов. При обнаружении нарушений и недоимок фонды сообщат о них налоговикам, которые и будут принимать соответствующие меры.

Зачет и возврат страхователям переплаты излишне уплаченных страхователем или излишне взысканных страховых взносов будет осуществлять по правилам статей 78, 79 НК РФ.

Читайте также «Зачет и возврат переплаты страховых взносов»

Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему фонду. То есть переплату «медицинских» взносов зачесть в счет недоимки по пенсионным взносам не разрешено. Возвращать переплату будут только после погашения имеющейся задолженности по соответствующим пеням и штрафам. Если излишне уплаченные пенсионные взносы отражены в персонифицированной отчетности и разнесены лицевым счетам, налоговики переплату не вернут (новый пункт 6.1 ст. 78 НК РФ).

Страховые взносы, которые организация должна уплатить в бюджет (кроме взносов на травматизм), может перечислить за нее третье лицо (новый п. 9 ст. 45 НК РФ). Это касается уплаты взносов и за периоды, начавшиеся до 2017 года. Так же, как и по налогам, уплаченные третьим лицом страховые взносы возврату ему не подлежат.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное