Онлайн-кассы

18.09.2017

Материал подготовлен на основе рубрики «Что принес 2017» из книги «Годовой отчет 2017 под редакцией В.И.Мещерякова».

Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ установлен обязательный порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). ККТ должны использовать продавцы при расчетах:

  • наличными деньгами;
  • с использованием платежных карт;
  • с использованием электронных средств платежа.

Новая редакция Закона № 54-ФЗ, действующая с 15 июля 2016 года, ввела понятие «онлайн-кассы».

Онлайн-касса или онлайн-ККТ – это компьютерное устройство, которое в момент получения денег за товары, работы или услуги передает через интернет в налоговую инспекцию информацию о произведенных расчетах.

Переход на онлайн-кассы не одномоментный, а поэтапный. Закон № 54-ФЗ в новой редакции предусматривает четыре этапа такого перехода.

1. До 1 февраля 2017 года всем организациям и ИП разрешено регистрировать и применять кассовые аппараты старого образца. А также онлайн-ККТ в добровольном порядке.

2. С 1 февраля 2017 года налоговые инспекции регистрирую только онлайн-кассы. Зарегистрировать старую кассовую машину с этой даты уже нельзя, но применять ранее зарегистрированные старые ККТ можно. Правда, только до 1 июля 2017 года.

Читайте также «Штрафы за работу на ККТ старого образца»

3. К 1 июля 2017 года все продавцы, у которых были кассы старого образца должны:

  • либо приобрести онлайн-ККТ;
  • либо модернизировать имеющиеся старые кассы для работы в онлайн-режиме и зарегистрировать (перерегистрировать) их в электронной форме через личный кабинет.

4. К 1 июля 2018 года приобрести онлайн-ККТ нужно тем, кто ранее был освобожден от применения ККТ:

  • плательщикам ЕНВД и предпринимателям на ПСН;
  • фирмам и предпринимателям, которые торгуют через торговые автоматы;
  • фирмам и предпринимателям, оказывающим услуги населению с выдачей бланков строгой отчетности (БСО).

Ответственность за неприменение ККТ установлена в статье 14.5 КоАП РФ.

Читайте также «Штрафы за ККТ: как избежать»

Размер штрафа зависит от выручки, которая не была зафиксирована через кассу (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Так, за неприменение ККТ будет оштрафован:

  • кассир – в размере от 1/4 до 1/2 неучтенной суммы, но не менее 10 000 рублей;
  • организация – от 3/4 до одного размера суммы «непробитой» покупки, но не менее 30 000 рублей.

Повторное неприменение ККТ будет наказываться строже, только если сумма расчетов мимо кассы составила 1 миллион рублей и более (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Руководитель фирмы может быть дисквалифицирован на срок от одного года до двух лет, а деятельность ИП и организации приостановлена на срок до 90 суток.

Ответственность за использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение ККТ с нарушением порядка ее регистрации, перерегистрации и применения действует с 1 февраля 2017 года (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Если нарушителю не будет вынесено предупреждение, то он может быть оштрафован. В частности, кассир на сумму от 1500 до 3000 рублей, а организация – от 5000 до 10 000 рублей.

Аналогичное наказание последует, если организация или ИП не представят информацию и документы по запросу налоговой инспекции или представят их с нарушением сроков (ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ).

Строже накажут за то, что кассовый чек или бланк строгой отчетности не был направлен покупателю (клиенту) в электронной форме либо не выдан ему в бумажном виде (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ). Вместо предупреждения на кассира может быть наложен штраф в размере 2000 рублей, на организацию – 10 000 рублей.

Срок, в течение которого могут оштрафовать за нарушение порядка применения ККТ, составляет один год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Читайте также «Онлайн-ККТ: пять самых актуальных вопросов»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное