Агентский НДС по электронным услугам в 2017 году

18.09.2017

Материал подготовлен на основе рубрики «Что принес 2017» из книги «Годовой отчет 2017 под редакцией В.И.Мещерякова».

С 1 января 2017 года местом реализации услуг, оказанных по интернету иностранными компаниями, признается территория Российской Федерации. Следовательно, если иностранная компания оказывает российскому предприятию услуги через интернет, такие услуги облагаются НДС. Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 244-ФЗ внесены изменения в подпункт 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. Если интернет-услуги оказываются российским организациям, то иностранная компания не подлежит постановке на учет в РФ. Налоговыми агентами в этом случае признаются организации — покупатели.

Также налоговыми агентами будут российские посредники, которые на основании договора с иностранными продавцами ведут расчеты с покупателями электронных услуг.

К электронным услугам относятся реклама в интернете, предоставление доступа к базам данных, серверам (хостинг), услуги доступа к мобильным приложениям и др. Российский заказчик должен удержать НДС по расчетной ставке 18/118 с каждой оплаты (письмо ФНС России от 14 декабря 2016 г. № СА-4-3/24043@).

Читайте также «НДС с электронных услуг можно не платить?»

Годовой отчет 2018
под редакцией В.И. Мещерякова

Бестселлер года для бухгалтера.
Книга, которая нужна каждому бухгалтеру, чтобы подготовка отчета не превратилась в тяжкое испытание на работоспособность.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное