Возмещение и восстановление НДС в 2017 году

12.09.2017

Материал подготовлен на основе рубрики «Что принес 2017» из книги «Годовой отчет 2017 под редакцией В.И.Мещерякова».

Возмещение НДС

С 1 января 2017 года, допустимый срок действия банковской гарантии, необходимой для возмещения НДС в заявительном порядке, Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ продлен 8 до 10 месяцев со дня подачи декларации. То есть, срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой завялена сумма НДС к возмещению.

Возмещать НДС в заявительном порядке с 1 июля 2017 года также могут организации, у которых обязанность по уплате налога обеспечена поручительством российской организации, удовлетворяющей определенным критериям, заплатить в бюджет сумму налога при полном или частичном отказе в возмещении.

Читайте также «Счет-фактура не выставлен: можно ли возместить НДС?»

Восстановление НДС

С 1 июля 2017 года нужно восстанавливать «входной» НДС, ранее принятый к вычету, при получении на возмещение затрат по оплате товаров, работ или услуг, субсидии, в которую включен НДС, причем не только из федерального бюджета, но и из региональных и местных бюджетов. Изменения внесены Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное