Учет расчетов по НДС в 2017 году

04.10.2017

Материал подготовлен на основе рубрики «Что принес 2017» из книги «Годовой отчет 2017 под редакцией В.И.Мещерякова».

Федеральным законом от 1 мая 2016 года № 130-ФЗ установлено, что с 1 января 2017 года противоречия в электронной декларации по НДС нельзя пояснять бумажным документом, если при камеральной проверке налоговый орган запросил пояснения у лица, обязанного сдавать электронную декларацию по НДС. Их можно направить только в электронной форме по ТКС, а пояснения на бумажном носителе не считаются представленными (абз. 4 п. 3 ст. 88 НК РФ).

С 24 января 2017 года вступил в силу формат для передачи по ТКС пояснений к электронной декларации по НДС, утвержденный приказом ФНС России от 16 декабря 2016 года № ММВ-7-15/682@.

С 12 марта 2017 года ФНС России внесла изменения в декларацию по НДС, которые предусмотрены приказом от 20 декабря 2016 года № ММВ-7-3/696@.

Заменены все штрих-коды. Из-за старого штрих-кода декларацию могут не принять, и срок подачи декларации может быть пропущен.

В разделе 3 добавлена новая строка 125 для отдельного указания НДС, предъявленный подрядчиками при капстроительстве основных средств или их ликвидации. Здесь же отражают налог, который контрагенты предъявили, собирая или разбирая основные средства. Эти сведения указываются отдельно из общей суммы предъявленного организации налога, отраженного по строке 120.

В разделе 8 и приложении к нему вместо предусмотрены несколько полей с кодом 150 с уточненным названием «Регистрационный номер таможенной декларации». Номер каждой таможенной декларации теперь следует указывать в отдельной строке.

А с 1 июля 2017 года изменена форма счета-фактуры и правила ее заполнения.

В счете-фактуре необходимо указывать идентификатор государственного контракта, договора, соглашения, если такие данные есть (новая строка 8). Это предусмотрено Федеральным законом от 3 апреля 2017 года № 56-ФЗ. Соответственно, такая же строка должна быть в УПД (универсальном передаточном документе) или УКД (универсальном корректировочном документе), так как вычет входного НДС возможен только на основании счета-фактуры, составленного по действующей форме.

Аналогичные изменения внесены в приложения 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2017 года № 625.

Еще один пакет изменений в Постановление № 1137, предусматривающий внесение в форму счета-фактуры дополнительной графы для указания кода вида товаров. Она предназначена для заполнения компаниями, которые экспортируют товары в страны ЕАЭС: Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию.

Также планируется введение двух новых граф в книге продаж:

  • "Код вида товара" для экспортеров в страны ЕАЭС;
  • "Регистрационный номер таможенной декларации" для компаний, находящихся в Особой экономической зоне Калининградской области.

Кроме этого, внесены изменения и в порядок регистрации исправленных счетов-фактур в книге покупок (Постановление правительства РФ от 19 августа 2017 г. № 981).

Годовой отчет 2018
под редакцией В.И. Мещерякова

Бестселлер года для бухгалтера.
Книга, которая нужна каждому бухгалтеру, чтобы подготовка отчета не превратилась в тяжкое испытание на работоспособность.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное