Иностранный агент и ИП: кто платит НДС?

13.10.2017

Поиск новых клиентов и организация взаиморасчетов – задача сложная. Часто для этого предприятия, как российские, так и международные, обращаются к специальным агентам. О вопросах обложения НДС такой деятельности рассказала Татьяна Нечаева, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ДКПО группы компаний «Ю-Софт».

Индивидуальные предприниматели, применяющие «упрощенку по доходу», заключают агентские договоры с международными компаниями, не зарегистрированными в Российской Федерации. Такие фирмы оказывают услуги по поиску клиентов для осуществления перевозок по России и организуют расчеты с контрагентами через мобильные приложения. Ситуация не совсем стандартная, а значит, к вопросам налогообложения нужно подходить очень внимательно. Одна из основных сложностей может возникнуть с НДС, а именно, будет ли фирма считаться агентом по данному налогу или нет.

Первое, на что нужно обратить внимание – это договорные условия с иностранным контрагентом. Дело в том, что обойтись стандартной формой контракта, заключаемого с российскими фирмами, скорее всего, не получится. Такой документ придется дополнить условиями в соответствии с международными нормами, оговорить порядок налогообложения и аспекты судебных разбирательств, если вдруг они возникнут.

Второе, с чем нужно тщательно разобраться – это условия выплаты вознаграждения за оказанные услуги. При фиксировании таких условий в контракте нужно не только указать их стоимость, но и оговорить моменты признания факта, что услуга оказана и может быть принята заказчиком и отражена в учете.

Иностранный агент

При заключении агентского договора с иностранной компанией, не зарегистрированной в России, на использование доступа к мобильному приложению для оказания услуг перевозки на территории Российской Федерации индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, признается налоговым агентом и должен исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДС. Объектом налогообложения по налогу признаются операции по реализации товаров, работ или услуг на территории нашей страны, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Так, с 2017 года введена статья 174.2 Налогового кодекса, устанавливающая перечень электронных услуг и особенности исчисления и уплаты НДС при их оказании иностранными организациями. Об этом сказано в Федеральном законе от 3 июля 2016 года № 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Обратите внимание

2017 год стал годом утверждения перечня электронных услуг в целях исчисления НДС при работе с зарубежными фирмами.

В соответствии с нормами подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса, местом реализации посреднических услуг в электронной форме признается территория Российской Федерации, если покупатель этих услуг осуществляет деятельность на территории России.

К услугам в электронной форме, в частности, относятся услуги по использованию информационно-телекоммуникационной сети, в том числе Интернета, с использованием информационных технологий и мобильных приложений для оказания услуг (п. 1 ст. 174.2 НК РФ). Об этом ФНС России разъяснила в письме от 14 декабря 2016 года № СД-4-3/24043@.

Обязанность уплаты

Поскольку в данном случае электронные услуги приобретаются через агента – индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в Российской Федерации, местом реализации услуг является территория России, значит, эти услуги облагаются НДС, согласно статье 148 Налогового кодекса.

При применении УСН индивидуальный предприниматель не освобождается от обязанностей налогового агента по уплате НДС (п. 5 ст. 346.11, п. 1, 2 и 5 ст. 161 НК РФ).

Таким образом, при приобретении индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, посреднических электронных услуг, оказываемых иностранной компанией, не зарегистрированной в Российской Федерации, через Интернет с использованием мобильного приложения местом реализации является территория России, и они подлежат обложению НДС. В этом случае индивидуальный предприниматель должен исчислить и уплатить НДС в качестве налогового агента (п. 9 ст. 174.2 НК РФ). Это разъяснил Минфин в письме от 11 апреля 2017 года № 03-07-08/ 21329.

Чиновники также напоминают, что данное письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

Статья 174.2 Налогового кодекса действует с 2017 года, и Минфин дал разъяснения по новым нормам в письме № 03-07-08/21329 от 11 апреля 2017 года. Этот документ может быть взят в работу бухгалтерами, но лишь в качестве примера для аналогичных ситуаций, так как письмо имеет лишь информационно-разъяснительный характер по вопросам применения российского законодательства о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться другими правовыми нормами в рамках законодательства. Главное, чтобы в указанных правилах не было противоречий с действующими законами и сложившейся судебной практикой по данному вопросу.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA