Резерв по сомнительным долгам

01.09.2017

Материал подготовлен на основе рубрики «Что принес 2017» из книги «Годовой отчет 2017 под редакцией В.И.Мещерякова».

Порядок учета расходов на формирование резерва по сомнительным долгам, установленный статьей 266 НК РФ, предусматривает ограничение его размера. До 1 января 2017 года он не должен был превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода. То есть при формировании резерва в текущем году его нужно было сравнивать с выручкой, определяемой на конец первого квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года. Выявленную разницу между величиной резерва – списывать по итогам периода во внереализационные расходы или доходы или переносить на следующий период, в котором формировать резерв по тем же правилам, но с учетом суммы переноса.

Очевидно, что выручка субъекта на конец года и выручка, полученная в первом квартале следующего календарного года, существенно различаются. Поэтому внесли уточнение, согласно которому сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам, исчисленного по итогам налогового периода, не может превышать 10 процентов от выручки за указанный налоговый период.

А при формировании резерва в течение налогового периода - по итогам отчетных периодов – его сумма теперь не может превышать большую из величин:

  • 10% от выручки за предыдущий налоговый период

или

  • 10% от выручки за текущий отчетный период.

Это предписывает Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 405-ФЗ.

Еще одно новое правило для резерва по сомнительным долгам установлено Федеральным законом от 30 ноября 2016 года № 401. Оно заключается в том, что в отдельных случаях перед созданием резерва встречные обязательства нужно «свернуть».

Новшество заключается в том, что если у компании по отношению к ее должнику есть встречное обязательство (кредиторская задолженность), сомнительным долгом должна считаться та часть дебиторской задолженности, которая превышает сумму кредиторской задолженности. Другими словами, при формировании резерва по сомнительным долгам встречные обязательства «сворачиваются», если ваш долг перед контрагентом превышает его долг перед вами.

Читайте также «Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное