Изменено ПБУ «Учетная политика организации»

01.09.2017

Материал подготовлен на основе рубрики «Что принес 2017» из книги «Годовой отчет 2017 под редакцией В.И.Мещерякова».  Эту информацию нужно учитывать при подготовке годовой бухгалтерской отчетности и помнить, что всем компаниям необходимо внести корректировки с вою учетную политику на 2018 год.

Приказом Минфина России от 28 апреля 2017 года № 69н внесены изменения в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Основных изменений – четыре.

1. Организация, которая составляет отчетность по МСФО, вправе руководствоваться ФСБУ с учетом МСФО. Если в ФСБУ установлен способ, который не соответствует МСФО, организация вправе его не применять.

2. Если по конкретному вопросу в ФСБУ не установлены способы ведения учета, то организация разрабатывает его и руководствуется последовательно:

  • МСФО;
  • федеральными или отраслевыми стандартами бухучета по аналогичным вопросам;
  • рекомендациями по бухучету.

3. Организации, которые применяют упрощенные способы бухучета, формируют учетную политику исключительно по требованиям рациональности, если другое не прописано в ФСБУ.

4. Когда формирование учетной политики приводит к недостоверному представлению финансового положения организации и результатов ее деятельности, организация вправе отступить от правил, если:

  • определили обстоятельства, которые препятствуют сформировать достоверное представление о финансовом положении, результатах и движении денежных средств;
  • есть альтернативный способ ведения бухучета, который позволит устранить недостоверность;
  • альтернативный способ не повлечет другие обстоятельства, при которых бухотчетность будет недостоверной;
  • информация об отступлении от правил пунктов 7 и 7.1 ПБУ 1/2008 и применение альтернативного способа учета раскрыты в учетной политике.

Эти новые правила действуют с 6 августа 2017 года.

Читайте также «Учетная политика организации: изменения в ПБУ 1/2008»

Годовой отчет 2018
под редакцией В.И. Мещерякова

Бестселлер года для бухгалтера.
Книга, которая нужна каждому бухгалтеру, чтобы подготовка отчета не превратилась в тяжкое испытание на работоспособность.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное