Потеря больничного листа: возмещение расходов

12.10.2017

Если больничный лист потеряли после того, как оплатили, ФСС, скорее всего, будет отказывать в признании расходов. Отчаиваться не нужно: суд может вас поддержать, но понадобится специальный документ из медицинского учреждения.

Основание спора

ФСС отказал страхователю в возмещении расходов по больничному листу, который бухгалтер потерял, а получить дубликат не удалось. Суды поддержали общество, решив, что отказ в возмещении незаконен, но фонд не согласился.

Позиция страховщика

Основанием для отказа в выделении денежных средств послужило отсутствие листка нетрудоспособности. Этот документ должен быть представлен для обоснования возмещения средств среди прочих документов, установленных приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 года № 951н. В качестве подтверждающего документа была предоставлена справка от лечебного учреждения о факте выдачи и содержании больничного, что не соответствует установленным требованиям.

Читайте также «Ошибка в больничном: расходы по выплате пособий»

Позиция страхователя

Право на получение средств на возмещение расходов по выплате пособий подтверждено, поскольку на момент выплаты листок нетрудоспособности был, факт его выдачи лечебные учреждение не отрицает, хотя выдавать дубликат отказалось, но выдало справку.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 3 августа 2017 года
по делу № А40-22485/2017

Суд поддержал общество.

По итогам проверки представленных обществом документов на возмещение расходов, произведенных на выплату страхового обеспечения, фонд принял решение об отказе в выделении средств. Основанием послужило отсутствие листка нетрудоспособности.

Представить указанный документ среди прочих, необходимых для подтверждения расходов, требует приказ Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 года № 951.

«Отказной» документ был представлен в бухгалтерию общества, на его основании пособие было выплачено. Согласно справки ОМВД листок нетрудоспособности был утерян главным бухгалтером общества.

Заявителем предпринимались попытки восстановить листок нетрудоспособности, о чем неоднократно направлялись письма в лечебное учреждение, его выдавшее. На это был получен отказ в выдаче дубликата со ссылкой на то, что дубликат выдается только до поступления его на оплату. Но справку, которой подтвержден факт выдачи листка и его содержание, лечебное учреждение выдало. Эту справку общество представило фонду в ходе проверки, но фонд ее не принял ввиду противоречия приказу Минздравсоцразвития России № 951н.

В то же время Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» не ставит в зависимость право страхователя на получение обоснованно выплаченных своим сотрудникам от непредставления тех или иных копий документов. В рассматриваемом случае общество подтвердило иным документом свое право на получение средств, выделяемых на возмещение расходов страхователя. Таким образом, при таких обстоятельствах суд кассационной инстанции находит выводы судов первой и апелляционной инстанций законными и обоснованными, сделанными при правильном применении норм материального и процессуального права, с установлением всех обстоятельств по делу, имеющих существенное значение для правильного разрешения спора по существу.

Читайте также «Электронный больничный лист: обязанности работодателя»

Книга Годовой отчет 2016

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA