Штрафы за невыплату зарплаты в срок

11.10.2017

Пунктуальность в бизнесе – залог нормальных отношений  с  партнерами, подчиненными и проверяющими. Особенно это касается своевременности выплаты зарплаты своим сотрудникам. Задержка  – гарантия ощутимых финансовых санкций.

Из письма в редакцию

Какие санкции предусмотрены за нарушение срока выплаты зарплаты?

Мнение эксперта

Во-первых, за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

Во-вторых, в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса работодатель, допустивший задержку выплаты зарплаты, обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в установленном трудовым законодательством порядке. Размер возмещения может быть установлен сторонами, в случае не достижения договоренности – судом.

А пунктом 6 статьи 5.27 КоАП РФ установлена административная ответственность за это нарушение.

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет:

  • предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • штраф для ИП от 1000 до 5000 рублей;
  • штраф на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

При повторном нарушении (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) санкции строже:

  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
  • штраф на ИП от 10 000 до 30 000 рублей;
  • штраф на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей (п. 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы может быть возложена на руководителя организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации) в том случае, если невыплата обусловлена корыстью или личными интересами руководителя.

Читайте также «Ответственность за задержку выплаты зарплаты»

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA