Отказ в открытии расчетного счета: компенсация от банка

11.10.2017 распечатать

Следствием недавних  «антиотмывочных» указаний ЦБ РФ стало то, что банки  в массовом порядке замораживают действующие  счета компаний и отказывают  в открытии новых. На этом фоне главным позитивным решением нашего рейтинга  стоит признать судебное постановление  о том, что в таком случае компания может истребовать у банка компенсацию.

Компании выиграли

Отказ в открытии расчетного счета: компенсация от банка

Если банк отказывает в открытии расчетного счета в своих подразделениях, то у предприятия есть возможность получить за это компенсацию. Об этом ассоциация российских банков сообщала в конце августа и потребовала исполнения поставленных условий от кредитных учреждений. Общество также проинформировало о судебном прецеденте, когда организации было отказано в открытии расчетного счета. Основанием для этого стало то, что потенциальный клиент не представил всех сведений, необходимых для идентификации выгодоприобретателя. Следствием этого стали просрочки платежей предпринимателем, в связи с чем он обратился в суд. Арбитры признали решение банкиров незаконным, обязав выплатить неустойку.

Процент вместо неустойки

Истец имеет право требовать проценты вместо неустойки, даже если она зафиксирована в контракте. Такое право предпринимателям дает статья 395 Гражданского кодекса. Главное учесть, что истребованные проценты будут выплачены лишь в тех пределах, которые закреплены в договоре. Такое решение озвучил Верховный суд в Определении от 27 июля 2017 года № 305-ЭС17-2343. Из данных выводов следует, что на стадии подготовки к разбирательству истец может уточнить сумму своих требований с учетом положений о неустойке, а ответчик – заявить об ее уменьшении. Кстати, похожее мнение Верховный суд уже высказывал чуть более года назад.

Ограниченные земли

Если компания использует земли по назначению, то доначислить ей земельный налог нельзя. В рассматриваемом случае налоговая служба проводила проверку, по результатам которой было вынесено решение о недоплате земельного налога. Фискалы ссылались на то, что общество неправильно исчислило налог в связи с необоснованным отнесением земельных участков к ограниченным в обороте. Доказать это инспекторы не смогли (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 августа 2017 г. № Ф07-8833/2017 по делу № А56-9347/2016).

Незаконное изъятие

Фискалы не имеют права изымать доход, с которого уплачены налоги, об этом Верховный суд сообщил в Определении от 26 июня 2017 года № 303-КГ17-2377. Арбитры разделили обязанность предприятий вставать на учет в налоговой инспекции и информировать ревизоров о наличии обособленных подразделений. Во втором случае, если компания не проинформировала инспекторов о появлении филиалов, то за это ей грозит ответственность (ст. 126 НК РФ). Но проверяющие не приняли во внимание тот факт, что они применили в отношении предприятия санкции в виде изъятия части дохода, с которого ранее уже был уплачен налог (п. 2 ст. 116 НК РФ). ВС РФ посчитал такое решение незаконным и отменил его, встав на сторону организации.

Учет до ликвидации ОС

Учет затрат на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств допустимо отражать в составе внерелеазицонных расходов, в том числе и суммы недоначисленной амортизации. Сделано это должно быть до момента фактической ликвидации ОС, а не по ее окончании. Такое решение АС Московского округа вынес в Постановлении от 31 мая 2017 года № А40-41508/2015. Так, по результатам проверки предприятию был доначислен налог на прибыль, в  связи с некорректным отнесением списанного основного средства на расходы. Но суд отменил решение фискалов, ссылаясь на нормы подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ, которые допускают учет затрат в составе расходов по налогу на прибыль организаций на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств. При этом, согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, компания уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Читайте также «Списание недоначисленной амортизации при частичной ликвидации ОС»

Компании проиграли

Предоплаченный товар

Компания-продавец заплатит неустойку, если не предъявит своему покупателю документы к предоплаченному товару. Об этом Верховный суд сообщил в Определении от 18 июля 2017 года № 47-КГ17-8. Стоит отметить, что Закон о защите прав потребителей предусматривает неустойку за несвоевременную передачу именно товара. Однако арбитры разъяснили, что к товару относятся и непосредственно и сами документы на него. Например, если нет оригинала ПТС, это недостаток автомобиля как товара. А если недостаток по требованию потребителя не устранить, продавец обязан уплатить неустойку. Стоит отметить, что при этом сумма неустойки не может быть больше предоплаты клиента за продукцию.

Расходы на обжалование

Компания, обжалующая решение налоговой инспекции и понесшая соответствующие расходы, не может получить за это возмещение. Такое решение Верховный суд вынес в Определении от 19 июня 2017 года № 302-ЭС17-6773. В рассматриваемом случае предприятие не согласилось с инспекторами по вопросу доначисления налогов. После этого фирма начала оспаривать решение ревизоров, обращалась в различные инстанции. Решение было отменено, но для этого компании пришлось понести расходы. Руководство фирмы обратилось в суд с требованием о возмещении Федеральной налоговой службой понесенных трат. Но арбитры указали на то, что спорные расходы не могут рассматриваться в качестве убытков, подлежащих возмещению.

Избирательные выплаты

Выплаты сотрудникам на обустройство жилья, производимые компанией, не могут быть включены в расчет налоговой базы по прибыли. В рассматриваемом деле работодатель включил подобные компенсации в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу. Инспекторы посчитали эти действия незаконными, ссылаясь на то, что выплаты не подпадают под понятие сумм возмещения расходов по обустройству на новом месте жительства, определенных статьей 169 Трудового кодекса. Как указали судьи, осуществление выплат само по себе не свидетельствует о безусловной возможности их включения в состав расходов.

Несогласованный объект

Даже если объект аренды не согласован, арендные платежи придется вносить. Такое решение озвучил АС Северо-Западного округа в Постановлении от 22 августа 2017 года № Ф07-7951/2017 по делу № А56-73820/2016. Так, компания заключила контракт по аренде, одновременно договорившись с собственником метров о дополнительном согласовании сдаваемого объекта. Этого не произошло, а при наступлении срока платежа с компании потребовали оплатить арендную плату. Договориться мирно не удалось. Арбитры встали на сторону арендодателя, сославшись на то, что арендатор после подписания контракта взял на себя обязательства по выплатам. Не смотря на то, что другие договоренности между партнерами были нарушены, это не освобождает последнего от выполнения взятых на себя обязательств.

Двойное налогообложение

Если с иностранным государством не заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то налоги с продажи доли в уставном капитале придется заплатить не только в России, но и в стране, где зарегистрирована фирма-покупатель (Постановление АС Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. по делу № А11-6602/2016). Инспекция в рамках выездной налоговой проверки ОАО установила, что ЗАО продало кипрской компании 100 процентов доли в уставном капитале ООО за 100 млн рублей. Спустя три месяца указанная доля была продана кипрской компанией ОАО за 900 млн рублей. Фискалы выявили, что кипрская фирма была «технической» и не являлась фактическим получателем дохода. А значит, выгодоприобретателем явилась организация, находящаяся в России, которая должна оплатить налоги не только в своей стране, но и в государстве, где зарегистрирован конечный покупатель доли.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...