Удержание алиментов: новый подход

09.10.2017

Размер удержаний по исполнительным документам не может превышать 50% заработной платы, причитающейся работнику, а в ряде случаях –  не может превышать 70%. Может случиться так, что доходов работника недостаточно для удовлетворений нескольких требований одной очереди. Тогда суммы удержаний нужно рассчитывать по определенной формуле.

Из письма в редакцию

Как удерживать из зарплаты работника алименты на основании двух исполнительных листов в пользу двух разных взыскателей? Что делать, если суммы доходов не хватает для двух удержаний?

Мнение эксперта

На основании части 3 статьи 98 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) работодатели, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Удержания денежных сумм из дохода работника на основании исполнительного листа осуществляются без издания приказа руководителя об удержании и без согласия работника.

Удержание по исполнительному листу возможно только в том случае, если он содержит все обязательные реквизиты:

  • наименование суда, выдавшего лист;
  • номер судебного дела, по которому выдан лист;
  • дата принятия судебного решения об удержании денежных средств с работника;
  • изложение решения судебного органа;
  • дата вступления судебного решения в законную силу;
  • дата выдачи листа;
  • наименование должника и лица, в пользу которого осуществляется взыскание.

Исполнительный лист подписывается судьей и заверяется гербовой печатью.

Обратите внимание

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 процентов причитающейся ему после уплаты налогов заработной платы. Исключением являются установленные законом случаи, в частности, при взыскании алиментов, когда удержанию подлежит до 70 процентов доходов работника.

До 9 июня 2017 года удерживать деньги можно было только по оригиналу исполнительного листа. Теперь оригинал будет высылать только взыскатель. С учетом поправок, внесенных в статью 98 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ Федеральным законом от 28 мая 2017 года № 101-ФЗ, пристав для взыскания алиментов должен прислать компании копию исполнительного листа (оригинал должен быть только от взыскателя, то есть от получателя алиментов).

Этот документ нужно исполнять так же, как оригинал.

Копия исполнительного листа от пристава должна быть заверена согласно инструкции, утвержденной приказом ФССП России от 10 декабря 2010 года № 682.

Читайте также «Алименты с сотрудников по-новому»

Листы копии должны быть пронумерованы. На каждой приставом должна быть проставлена отметка «Верно». Страницы должны быть скреплены (их можно не прошивать нитями) (п. 3.1.7.19 приложения 1 к приказу № 682). На оборотной стороне последнего листа пристав удостоверяет, что копия снята с оригинала. Он ставит реквизит «Отметка о заверении копии», где указывается место, где находится подлинник исполнительного листа, например: «Подлинник документа находится в деле ФССП России № 1112/25 за 2017 год». Далее пишет слово «Верно», должность и ставит свою подпись. Также на копии исполнительного листа должна быть дата, когда она изготовлена, и печать отдела судебных приставов.

Денежные средства по исполнительным документам удерживаются из заработной платы работников, сумм, приравненных к заработной плате (надбавки, доплаты, премии, вознаграждения), стипендий, авторских вознаграждений и т. д.

Алименты не удерживаются с таких выплат, как (п. 1, 8, 9 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ):

  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • компенсационные выплаты, установленные ТК РФ, в связи со служебными командировками, использованием личного имущества работников, а также денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
  • страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в статье 101 Закона № 229-ФЗ.

Что касается пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных в связи с заболеванием самого работника, то с них удержание алиментов производится только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов (подп. «в» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841). Это значит, что в случае, если работник сам написал заявление о том, чтобы алименты удерживали с его больничных пособий, этого делать нельзя, и сумму пособия по временной нетрудоспособности из расчета суммы доходов для расчета удержания алиментов нужно исключить.

Удержания из заработной платы производятся из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ. Выплата или перевод удержанных денежных средств взыскателю осуществляется в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы. Перевод и перечисление денежных средств осуществляются за счет средств должника.

Размер удержаний по исполнительным документам (нескольким исполнительным документам) не может превышать 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ, ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина в размере 50 процентов не применяется в следующих случаях:

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника в указанных случаях не может превышать 70 процентов. Отметим, что перечисленные основания относятся к требованиям одной очереди (первой).

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Может случиться и так, что доходов работника недостаточно для удовлетворений нескольких требований по исполнительным листам.

Если взысканная с должника денежная сумма (с учетом ограничения) недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе (ч. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

Для определения суммы удержания можно применять следующую формулу.

Формула расчета размера удержаний по одному исполнительному листу

размер удержаний по исполнительному листу.jpg

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное