Кто может не применять онлайн-кассы?

29.09.2017 распечатать

С 1 июля 2017 года на смену традиционным кассовым аппаратам повсеместно пришли онлайн-ККТ. Благодаря этим «умным кассам все сведения о выручке по каждому пробитому чеку передаются в налоговую инспекцию. Правда, не все продавцы, принимающие деньги у населения, должны использовать в работе онлайн-ККТ. Кого законодательство освободило от этой обязанности, расскажет статья.

Онлайн-кассы можно не применять для следующих видов деятельности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ):

  • продажа через газетно-журнальные киоски газет, журналов и сопутствующих товаров, если доля газет и журналов в общем товарообороте 50% и более, а сопутствующие товары есть в перечне, утвержденном субъектом РФ;
  • продажа ценных бумаг;
  • продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных билетов и талонов для проезда в общественном транспорте;
  • продажа питания школьникам и работникам школ во время учебных занятий;
  • торговля с открытых прилавков на рынках, ярмарках и выставочных комплексах, кроме торговли непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рынков;
  • разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами в пассажирских поездах, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков;
  • торговля в киосках мороженым и разливными безалкогольными напитками;
  • торговля из цистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином;
  • торговля вразвал овощами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • ремонт и окраска обуви;
  • изготовление и ремонт металлогалантереи и ключей;
  • присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
  • сдача ИП в аренду жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности и др.

Розничная торговля алкоголем

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 278-ФЗ внес ряд поправок в Закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Прежняя редакция статьи 16 Закона № 171-ФЗ действовала с 31 марта 2017 года. В ней было сказано, что при розничной продаже алкогольной продукции, в том числе организациями общепита, нужно применять контрольно-кассовую технику.

В результате, организации и ИП, продающие алкоголь в розницу через магазины и общепиты и уплачивающие ЕНВД и ПСН, с 31 марта 2017 года обязаны были применять онлайн-ККТ. Согласно поправкам, внесенным в пункт 10 статьи 16 Закона № 171-ФЗ, эта норма теперь трактуется так.

Розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в организациях общественного питания, осуществляется с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ.

К законодательству РФ о применении ККТ относится Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ. Он существенно скорректировал положения основного Закона о ККТ – Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Пункт 7 статьи 7 Закона № 290-ФЗ обязывает организации и ИП на ЕНВД и ИП на ПСН использовать ККТ в безусловном порядке только с 1 июля 2018 года. Значит, до этой даты такие фирмы и ИП вправе работать без применения контрольно-кассовой техники. Но с условием выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции), подтверждающего прием денег за проданный товар.

Изменения вступили в силу с 31 июля 2017 года.

Читайте также «Розничная торговля алкоголем. Онлайн-кассы»

Торговля в отдаленных и труднодоступных местностях

При торговле в отдаленных от сетей связи или труднодоступных местностях продавцы могут применять новые ККТ в автономном режиме, то есть «оффлайн».

Иначе говоря, если ККТ установлена в населенном пункте, признанном региональными властями отдаленным или труднодоступным, заключать договор с оператором фискальных данных и подключать кассу к Интернету не нужно. Но это не означает, что можно работать на кассовом аппарате старого образца. Даже если касса работает в автономном режиме, она все равно должна отвечать новым требованиям и должна быть включена в реестр ККТ.

Приказом от 5 декабря 2016 года № 616 Минкомсвязь установила критерий отнесения территорий к местностям, отдаленным от сетей связи. К таким территориям относятся населенные пункты, численность которых не превышает 10 тысяч человек. В свою очередь региональные власти утверждают перечень территорий, где продавцы могут применять кассовую технику в автономном режиме. То есть без передачи онлайн данных в налоговую инспекцию.

А вот если властями субъекта РФ такой перечень не утвержден, это означает, что в данном регионе отсутствуют труднодоступные местности и местности, отдаленные от сетей связи (письмо ФНС России от 27 января 2017 г. № ЕД-4-20/1435).

Правительство РФ утвердило правила, по которым нужно выдавать и учитывать документы, подтверждающие проведение расчетов между покупателем и продавцом в отдаленных и труднодоступных местностях (постановление от 15 марта 2017 г. № 296).

Читайте также «Как рассчитываться с покупателями в отдаленных местностях»

Выдача документов производится в определенном порядке. При расчете наличными деньгами кассир организации (или ИП):

  • заполняет документ, подтверждающий факт расчета;
  • собственноручно подписывает его;
  • выдает документ покупателю.

При расчете с использованием платежных карт кассир организации (или ИП):

  • использует POS-терминал (оборудование эквайринга), передающий банку распоряжение о переводе денег клиента путем считывания информации с его банковской карты;
  • заполняет документ, подтверждающий факт расчета;
  • собственноручно подписывает его;
  • выдает документ покупателю.

Документ может быть как рукописный, так и выполненный другим способом: отпечатан в типографии или распечатан с использованием компьютера. Если у документа нет отрывной части, то нужно заполнить два экземпляра (один для покупателя, другой для продавца). Помарки, подчистки и исправления в документе не допускаются. Копии таких документов хранятся в организации не менее 5 лет.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.