Что изменилось в работе «упрощенцев» в 2017 году?

29.09.2017 распечатать

В этом году в российском учете и системе налогообложения было много изменений. В связи с этим, бухгалтерам практически каждый месяц пришлось менять подход к своей работе. Не стала исключением и «упрощенка». «Расчет», совместно с экспертным советом по подготовке книги «Годовой отчет» во главе с Владимиром Мещеряковым, предлагает обзор нововведений в УСН.

Пожалуй, самым долгожданным и полезным стало правило, которое изменило порядок оплаты налогов за третье лицо. С одной стороны, компаниям разрешили платить налоги за своих партнеров или же, наоборот, обращаться к своим контрагентам за помощью для оплаты денег в бюджет. Ранее такой возможности не было и фирмам приходилось самостоятельно искать средства при наступлении срока оплаты.

Но есть и обратная сторона медали. Так, был изменен подпункт 3 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. С начала года организации и предприниматели, применяющие «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», имеют право принимать к затратам только те налоги и взносы, которые они уплатили самостоятельно. Если деньги перечислены в бюджет иным лицом, расходами они станут только в момент погашения задолженности. В принципе, правило довольно справедливое. Вот только те предприятия, кто пользуется представленной возможностью и за которые оплачивают налоги и взносы другие организации, делают это не из лучшего финансового состояния. А значит, любые ограничения в принятии расходов к учету могут еще больше усугубить финансовое состояние фирмы.

Независимая оценка

Еще одним ожидаемым изменением в порядке работы на УСН стало то, что с начала года компаниям разрешили учитывать в составе расходов дополнительные виды затрат. Так, с 1 января 2017 года в эту группу включили расходы в виде стоимости независимой оценки квалификации работников. Теперь бухгалтер вправе учесть эти суммы в налогооблагаемой базе по прибыли. Напомним, проведение независимой оценки квалификации работников введено Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ. Так, ее стоимость можно учесть в расходах по налогу при применении УСН, в соответствии с подпунктом 33 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

При учете расходов на независимую оценку квалификации по налогу на прибыль такие затраты признаются по следующим правилам:

  • для проведения независимой оценки квалификации работника требуется его письменное согласие;
  • оценка проведена на основании договора об оказании соответствующих услуг в центре оценки квалификации;
  • лицо, прошедшее независимую оценку квалификации, состоит с налогоплательщиком в трудовых отношениях.

Читайте также «Независимая оценка квалификации: ответы на вопросы»

Лимиты

Изменения коснулись и лимитов, в соответствии с которыми организации имеют право работать по «упрощенке». Стоит отметить, что в данном случае государство пошло навстречу предпринимателям, так как предельный размер данного лимита был повышен. Так, Федеральный закон от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ поднял «доходную» планку для УСН. Компаниям разрешили переходить на «упрощенку», если их доход по итогам девяти месяцев года, в котором подается уведомление о переходе, не превышает 112 500 000 рублей. То есть перейти на УСН с 2018 года можно, если доходы за девять месяцев 2017 года – в этих пределах. Предприятиям, уже применяющим УСН, позволили иметь доход до 150 млн рублей, не опасаясь потери права на спецрежим, то есть в 2017 году применять УСН можно до тех пор, пока доходы не превысят 150 000 000 рублей. Стоит отметить, что чиновники также пообещали, что до 2020 года индексировать предельный доход на коэффициент-дефлятор не будут.

Напомним, новые ограничения по доходам применяются с 1 января 2017 года. Так, компании для применения «упрощенки» с этого года должны были соответствовать другим критериям: доход за девять месяцев 2016 года должен был быть более 59 805 000 рублей. Его рассчитывали путем умножения лимита дохода, действующего в 2016 году на момент подачи уведомления о переходе на УСН (45 000 000 руб.) на коэффициент-дефлятор, установленный на 2016 год (1,329). Изменения также коснулись еще одного ограничения – по стоимости основных средств. С 2017 года ограничение по стоимости увеличится до 150 000 000 рублей. Такие правила зафиксированы в Федеральном законе от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ.

Читайте также «Лимит доходов при переходе на УСН»

Страховые льготы

Порядок льготирования изменился и по взносам. Дело в том, что Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ установлено ограничение для применения льготного тарифа по страховым взносам. Введен подпункт 3 пункта 2 статьи 427 НК РФ. Чтобы воспользоваться преференцией, льготируемая деятельность должна приносить не меньше 70 процентов всех доходов. С начала 2017 года появилось новое ограничение. Чтобы применять пониженный тариф взносов, доходы за год от всех видов деятельности не должны превышать 79 млн рублей. В то же время лимит доходов на УСН в 2017 году составляет 150 млн рублей. Получается, что если компания за год заработает от 79 до 150 млн рублей, она вправе остаться на УСН, но лишится права на льготный тариф по взносам с начала года.

Читайте также «Пониженные тарифы страховых взносов при УСН»

Новые классификаторы

Нововведения затронули и порядок работы с классификаторами. И несмотря на то, что такие изменения происходят довольно часто, все же не учесть их в работе просто нельзя. Так, с января этого года применяются только новые классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2. Их отличительной особенностью является то, что в них не предусмотрен отдельный раздел, касающийся классификации бытовых услуг. Правительство распоряжением от 24 ноября 2016 года № 2496-р установило коды видов экономической деятельности и коды услуг, относящихся к бытовым. Документ вступил в силу с 1 января 2017 года. В соответствии со статьей 346.20 Налогового кодекса, российские регионы вправе устанавливать нулевую ставку «упрощенного» налога для впервые зарегистрированных предпринимателей, оказывающих услуги в производственной и социальной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг. Теперь для этих целей региональные власти могут использовать только новые классификаторы. Стоит отметить, что ошибка в таком классификаторе может стать причиной не только потери прав на использование УСН, но и последующего доначисления налоговых платежей и даже штрафов.

Читайте также «Новые классификаторы ОКВЭД 2 и ОКПД 2 для спецрежимов»

Карта «МИР»

В связи с активным развитием российской банковской карты «Мир», государством принимаются активные меры по расширению зон ее применения. Предприятия, особенно бюджетной сферы, обязаны использовать ее в своих зарплатных проектах. Не обошли стороной и малый бизнес. Его представители обязаны принимать такие карты к оплате, если их выручка за предшествующий год превышает 40 000 000 рублей. При этом такие условия не являются рекомендательными, их нужно выполнять в обязательном порядке, иначе компания будет оштрафована. Так, с 1 октября 2017 года плательщиков УСН, которые не принимают к оплате карты «Мир», будут наказывать рублем.

Читайте также «Не принимающие к оплате карты «Мир» «упрощенцы» будут оштрафованы»

Кассовый терминал

Ну и самые глобальные изменения произошли в порядке применения кассовых аппаратов. Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ установлен обязательный порядок применения контрольно-кассовой техники.

Переход на онлайн-кассы не одномоментный, а поэтапный. Закон № 54-ФЗ в новой редакции предусматривает четыре стадии перехода. На первом этапе, который завершился 1 февраля 2017 года, всем организациям и ИП было разрешено регистрировать и применять кассовые аппараты старого образца. А также онлайн-ККТ – в добровольном порядке. На втором этапе, с 1 февраля 2017 года, налоговые инспекции на регистрацию принимали только онлайн-кассы.

Зарегистрировать старую машину с этой даты было уже нельзя, но применять ранее зарегистрированные старые ККТ было можно. На третьем этапе, к 1 июля 2017 года, все продавцы, у которых были кассы старого образца, должны были либо приобрести онлайн-ККТ, либо модернизировать имеющиеся старые аппараты для работы в онлайн-режиме и зарегистрировать (перерегистрировать) их в электронной форме через личный кабинет. И на последнем этапе, завершение которого запланировано на 1 июля 2018 года, приобрести онлайн-ККТ нужно тем, кто ранее был освобожден от применения такой техники. А именно, плательщикам ЕНВД и предпринимателям на ПСН, фирмам и коммерсантам, которые торгуют через вендинговые автоматы, а также фирмам и предпринимателям, оказывающим услуги населению с выдачей бланков строгой отчетности (БСО).

Что касается компаний, применяющих УСН, штраф за нарушение порядка использования онлайн-касс составит 50 000 рублей. Если выручка «упрощенца» за год составит меньше пяти млн рублей и у него нет доступа к интернету, терминал можно не устанавливать. Это закреплено Федеральным законом от 1 мая 2017 года № 88-ФЗ.

Читайте также «Сроки внедрения онлайн-касс могут перенести»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.