Выдача больничного листа: сроки изменятся

28.09.2017

Минздрав опубликовал проект изменений в Порядке выдачи листков нетрудоспособности. Документом предлагается увеличить число дней нахождения на больничном для сотрудниц с детьми. Сколько дней работающие мамы могут проводить с ребенком на больничном, узнала руководитель отдела методологии Юлия Лакша.

Министерство здравоохранения опубликовало проект приказа для внесения изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. С большой долей вероятности можно утверждать, что документ будет принят, поэтому стоит заранее ознакомиться с новыми правилами по продолжительности больничных.

Читайте также «Порядок выдачи больничных по уходу за ребенком изменится»

Без ограничений до семи лет

Минздрав считает, что сегодня работающие мамы попадают под несправедливые ограничения по количеству дней, которые они могут проводить вместе с заболевшим ребенком. Поэтому чиновники предлагают снять ограничения с сотрудниц, ухаживающих за малышами. Если проект изменений будет принят, то мамы смогут находиться на больничном по уходу за ребенком ровно столько, сколько нужно, по мнению врача, для полного выздоровления малыша.

Кроме снятия ограничения на количество дней, чиновники предлагают не разграничивать, где именно проходит лечение ребенок: в стационаре или амбулаторно.

Обратите внимание

Если проект изменений будет принят, то мамы смогут находиться на больничном по уходу за ребенком ровно столько, сколько нужно, по мнению врача, для полного выздоровления малыша. Сейчас законодательно листок нетрудоспособности может быть выдан максимум на 60 дней в году.

В документе уточняется, что новые правила будут действовать для малышей в возрасте до семи лет. Сейчас законодательно листок нетрудоспособности может быть выдан максимум на 60 дней в году. Больше «болеть» вместе с малышом могут только мамы, чьим детям поставлен диагноз, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 20 февраля 2008 года № 84н, такие больничные сейчас могут продлеваться до 90 дней в течение года.

Без ограничений до 18 лет

Еще одно изменение, предлагаемое ведомством, распространяется на сотрудниц, имеющих детей с инвалидностью. Сегодня мамы, ухаживающие за ребенком-инвалидом, могут находиться на больничном в течение 120 дней в году. Минздрав считает это ограничение несправедливым и предлагает его снять полностью. При этом в ведомстве расширяют возраст детей с нынешних 15 до 18 лет. Аналогично чиновники предлагают внести правки и в отношении детей с ВИЧ и онкологическими заболеваниями.

Иностранцы и не только

Кроме изменения периода нахождения на больничном работающих мам, Минздрав включил в проект изменений и другие категории сотрудников. Так, документом предлагается выдавать листки нетрудоспособности иностранцам и людям без гражданства, которые временно находятся на территории России.

Изменения, предлагаемые ведомством, должны привести в соответствие порядок выдачи больничных с законом об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности. Напомню, с 2015 года трудовые мигранты получили право на оплачиваемый больничный лист. Выплаты получают те сотрудники-иностранцы, чьи работодатели выплачивали взносы на обязательное социальное страхование. Период отчислений должен быть не менее шести месяцев. Не подпадают под это правило высококвалифицированные сотрудники в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ». 

Читайте также «Больничное пособие: период нетрудоспособности и размер по стажу»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное