НДС при международной перевозке товаров

22.09.2017

То, что перевозка является международной, истекает из того, где находится конечный пункт отправления или назначения. Он должен располагаться за пределами России. Цель перевозки – доставить товары в этот пункт. Если в международной перевозке участвуют несколько лиц и она складывается из нескольких этапов, право на нулевую ставку НДС остается за каждым участником и на каждом этапе.

Из письма в редакцию

Мы организовали для заказчика международную автомобильную перевозку груза по маршруту Польша – Россия. Нужно ли стоимость услуги делить на облагаемую по ставке НДС 0% до границы России и по ставке НДС 18% – по территории РФ?

Мнение эксперта

Нет, этого делать не нужно.

При оказании услуг по международной перевозке товаров обложение НДС производится с применением налоговой ставки в размере 0% (абз. 1 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами. При этом пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории России.

В части применения нулевой ставки то же касается оказания на основании договора транспортной экспедиции российскими организациями или индивидуальными предпринимателями транспортно-экспедиционных услуг при организации международной перевозки.

То есть данные услуги должны оказываться в отношении товаров, являющихся предметом международной перевозки (абз. 5 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Пленум ВАС в пункте 18 Постановления от 30 мая 2014 года № 33 отметил, что неважно, кто выступает в качестве организатора международной перевозки: экспедитор, заказчик транспортно-экспедиционных услуг или иное лицо.

Кроме того, оказание услуг международной перевозки и транспортной экспедиции несколькими лицами (множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение основным исполнителем третьих лиц – субисполнителей) само по себе не препятствует применению нулевой ставки НДС всеми участвовавшими в оказании услуг лицами. Поэтому ставку в размере 0% применяют также:

  • перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки;
  • лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг.

Таким образом, характер международной перевозки определяется конечным пунктом отправления или пунктом назначения товаров. Он должен располагаться за пределами территории России. Пункты отправления и пункты назначения должны определяться исходя из достижения цели перевозки, а не исходя из того, на каком промежутке перевозки товара оказываются услуги.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное