Доходы предпринимателя от продажи земельных участков

22.09.2017

Допустим, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, занимается покупкой и продажей земельных участков. Какой налог он обязан платить в бюджет: «упрощенный» или НДФЛ?

В письме от 24 июля 2015 года № 03-11-11/42684 Минфин России разъясняет, что ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:

  • используются ли земельные участки в предпринимательской деятельности;
  • указан ли такой вид деятельности, как «покупка и продажа земельных участков», при регистрации предпринимателя в ЕГРИП.

В случае если «покупка и продажа земельных участков» как вид экономической деятельности предпринимателя (код 70.12.3 по ОКВЭД, утвержденному постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст) указан в ЕГРИП, и ИП использует эти земельные участки в своей деятельности, то выручка от их продажи учитывается при расчете УСН-налога.

ИП не использует земельный участок в бизнесе

А вот если предприниматель не использует земельные участки в своем бизнесе и при его регистрации в качестве ИП сведения о виде деятельности «покупка и продажа земельных участков» не отражены в ЕГРИП, то доходы от продажи этих участков будут облагаться не «упрощенным» налогом, а НДФЛ.

Отметим, что аналогичная позиция Минфина была отражена в его более раннем письме от 26 июня 2013 года № 03-11-11/24263.

Исходя из изложенного, мы можем дать предпринимателям следующий совет. Если в рамках УСН вы стали вести новый вид деятельности, то целесообразно подать в налоговую инспекцию заявление о внесении сведений об этом виде деятельности в ЕГРИП. Иначе проверяющие могут потребовать уплатить НДФЛ с доходов, полученных от осуществления нового вида деятельности.

Читайте также «Два случая изменения кадастровой стоимости земельного участка в середине года»

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное