Доходы «упрощенца»-посредника

21.09.2017

При посреднических операциях «упрощенец» учитывает в доходах только суммы комиссионных, агентских и иных аналогичных вознаграждений. Имущество (денежные средства), поступившее посреднику в связи с исполнением обязательств по договору или в счет возмещения затрат (если они не включены в состав расходов), доходом не признается (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Разъяснения чиновников

Но у заказчика (комитента, принципала), применяющего УСН, как разъяснили чиновники, доходом признается вся сумма, полученная в рамках договора, включая суммы выплаченных вознаграждений (письмо Минфина России от 7 октября 2013 г. № 03-11-06/2/41436).

На этой точке зрения чиновники продолжают настаивать до сих пор. Так, в письме от 22 августа 2014 года № 03-11-11/42017 финансисты снова подчеркнули, что доходы принципала-«упрощенца» с объектом «доходы» не уменьшаются на агентское вознаграждение, поступившее в составе выручки за проданные товары.

Обратите внимание: если расчеты осуществляются электронными денежными средствами, то уменьшение остатка у плательщика и увеличение остатка у получателя средств происходят одновременно. Значит, этот момент, подтвержденный выпиской оператора платежной системы или сообщением оператора платежной системы, считается датой получения дохода «упрощенцем»-принципалом.

Читайте также «Что включает в доходы агент на УСН»

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA