Проверять компании станут реже

19.09.2017

В начале августа президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер по сокращению давления на коммерсантов и бизнес в ходе проверок, а также – по изменению порядка содержания под стражей бизнесменов во время расследования уголовных дел. Поручения и ход их исполнения изучил Валерий Клацун, налоговый эксперт.

Глава государства продолжает начатую им же политику по сокращению административного давления на бизнес в целом и на коммерсантов – в частности. Новый «пакет» поручений Владимир Путин выдал во время совещания по инвестиционным программам развития Дальнего Востока в начале августа. А уже в конце месяца администрация президента озвучила сроки исполнения указов, соответствующие поручения переданы кабинету министров, Генеральной прокуратуре и в Высший суд. Именно эти структуры должны были подготовить предложения по реализации озвученных президентом поручений.

Освобождение при бездействии

Одно из предложений Владимира Путина касалось содержания под стражей предпринимателей. Глава государства сообщил, что считает обоснованным освобождать из-под ареста бизнесменов, в случае если следственными органами не ведутся активные действия по раскрытию и доказыванию вины подозреваемых предпринимателей. Уже к октябрю кабмин, Генеральная прокуратура и ВС должны будут предоставить проекты законов, обеспечивающих судебный контроль по экономическим делам. Кроме этого, власти намерены разрешить бизнес-омбудсменам защищать коммерсантов в залах суда. Исключение составят разбирательства по коллективным искам и искам в интересах неограниченного круга лиц.

Читайте также «Арест имущества – самый действенный инструмент налоговиков»

Внеплановые проверки

Другое предложение Владимира Путина коснулось внеплановых проверок. «Считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей – не более 30% от количества плановых проверок, за исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, чрезвычайными ситуациями», – сообщил глава государства. И уже в декабре должны появиться законопроекты, которые обеспечат компаниям защиту от внезапных ревизий. В частности, срок контрольных мероприятий, вероятно, ограничат 10 днями, при этом ревизоры не смогут изучать факты хозяйственной жизни компании, выходящие за рамки предмета проверки.

Обратите внимание

Уже к октябрю кабмин, Генеральная прокуратура и ВС должны будут предоставить проекты законов, обеспечивающих судебный контроль по экономическим делам. Кроме этого, власти намерены разрешить бизнес-омбудсменам защищать коммерсантов в залах суда.

Копировать, а не изымать

Третий блок поручений президента касался компьютерной техники. Владимир Путин отметил, что практика изымания следователями и ревизорами серверов и жестких дисков компьютеров фактически останавливает работу предприятий. «Если для следствия нужно, а такая необходимость может возникать, и она имеется, достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия», – сказал Владимир Путин.

Однако в конце августа Администрация президента не выдала соответствующих поручений ведомствам, вероятнее всего, они последуют позже. Если оценивать предложения президента, то, безусловно, каждое из поручений помогло бы компаниям остаться «на плаву» во время проводимых ревизий или следственных действий в отношении руководства предприятий – в частности, или бизнеса в целом. Нет сомнений в том, что так или иначе поручения главы государства будут выполнены, но пока остаются неясными конкретные действия чиновников. Что именно предложат министерства и силовые ведомства, мы узнаем уже этой осенью.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA