Кадровый учет: компенсации сотрудникам

15.09.2017 распечатать

В соответствии с трудовым законодательством, работодатель обязан предоставлять своим сотрудникам различные виды компенсаций, в том числе при увольнении. Юлия Невзорова, ведущий юрисконсульт КСК групп, рассказала, за что обязана платить компания при расторжении трудового договора.

На сегодняшний день действующим законодательством в Главе 23 ТК РФ закреплены гарантии и компенсации, совершаемые в пользу работников и действующие при заключении трудового договора, переводах, удержаниях из заработной платы, а также частные случаи использования таких привилегий. Понятия «гарантии» и «компенсации» закреплены в статье 164 ТК РФ. Так, гарантии – это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. А компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных кодексом и другими федеральными законами.

Согласно действующему законодательству, предоставляются компенсации в случаях:

  • служебной командировки;
  • исполнения возложенных государственных или общественных обязанностей;
  • переезда на работу в другую местность;
  • совмещения работы с образованием;
  • вынужденного расторжения соглашения не по вине сотрудника;
  • ежегодного отпуска;
  • в некоторых случаях прекращения трудового соглашения;
  • нарушения сроков выдачи трудовой книжки не по вине увольняемого сотрудника;
  • в прочих случаях, установленных коллективным или трудовым договором.

Рассмотрим основные ситуации, когда возникают вопросы по компенсационным выплатам.

Компенсации при увольнении

Банкротство компаний – не такое уж и редкое явление. По сути, данная процедура схожа с процедурой ликвидации, можно говорить, что она ею и является. Итак, если исходить из вышеуказанного, то когда при ликвидации организации сокращается штат, то работникам, которые подлежат увольнению, должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за сокращаемым работником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не дольше, чем за два месяца со дня увольнения. В последний рабочий день при увольнении работника в связи с сокращением численности или штата фирма обязана начислить и выплатить сотруднику:

  • заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты;
  • денежную компенсацию за непредоставленный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

От невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета с работником, подлежат начислению и выплате проценты. Согласно части 2 статьи 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении компания предупреждает сотрудников персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.

Читайте также «Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении»

Гарантии особым группам

Согласно положениям части статьи 179 ТК РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на сохранение рабочего места предоставляется сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Но при равной производительности труда и квалификации преимущественное право на сохранение места отдается, в частности (ч. 2 ст. 179 ТК РФ):

  • семейным работникам – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • лицам, получившим в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, направленным компанией на курсы повышения квалификации без отрыва от работы.

Стоит отметить, что указанный перечень лиц может быть также дополнен другими специалистами, упомянутыми в коллективном договоре.

Обратите внимание

Если по истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении сотрудник продолжает трудиться по трудовому договору, а работодатель не собирается с ним расторгать контракт, то заявление теряет силу.

Важно также знать, что в ситуации, когда работодатель сокращает все штатные единицы по одной должности или единственную должность, не имеющую аналогов, преимущественное право на оставление на работе не проверяется. Также, если все работники имеют преимущественное право сохранить за собой место, то оставить должны того из них, кто одновременно подпадает под несколько названных выше категорий.

Собственное желание

Нередко недобросовестные работодатели, вместо сокращения штатной единицы, предлагают оформить увольнение сотрудника «по собственному желанию». Для этого ему предлагается написать соответствующее заявление. Хотя по факту в этом случае производится сокращение штата работников и изменение штатного расписания. То есть сотрудник не лишается компенсаций, предоставляемых в случае увольнения в связи с сокращением, предусмотренных статьей 178, 180 ТК РФ, а также частью 3 статьи 13 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации». В случае увольнения не по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ, сотрудник может обжаловать такое незаконное решение в судебном порядке.

Беременная сотрудница

В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса, увольнение беременных женщин по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Сократить беременную женщину нельзя, а вот перевести на другую вакансию возможно, но с ее согласия и с сохранением среднего заработка (ст. 254 ТК РФ).

Компенсация за автомобиль

Если для выполнения своей работы сотрудник использует собственный автомобиль, то с ним работодатель должен заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором следует установить компенсации за использование машины в рабочих целях, перечень и размер таких компенсаций должен устанавливаться дополнительным соглашением. Также есть вариант заключения организацией договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа. Такой контракт, как и дополнительное соглашение к трудовому договору, должен отражать все особенности правоотношений сторон, в данном случае – стоимость аренды и услуг по управлению транспортным средством.

Передача дел

Согласно статье 80 Трудового кодекса, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом компанию в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен законодательством. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления. Компания не может отказать в подписании заявления, мотивируя это тем, что не хватает людей, так как цель предварительного предупреждения состоит в том, чтобы дать возможность и время фирме найти нового сотрудника. По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить труд, а работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Расторгнуть трудовой договор можно также путем направления заявления в адрес работодателя с помощью почты или телеграммой, это и будет такая же форма уведомления работодателя о предстоящем увольнении. По истечении двух недель сотрудник может не выходить на работу, в последний день работодатель обязан рассчитать специалиста. Но важно помнить, что если по истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении сотрудник продолжает трудиться по трудовому договору, а работодатель не собирается с ним расторгать контракт, то заявление теряет силу.

Компенсация за переезд

Работодатель вправе поменять свой юридический и фактический адрес. Если фирма меняет местонахождение, то работнику может быть предложено переехать в другую местность. Но перевод в другую местность может быть совершен только в случае наличия согласия сотрудника. Так, согласно статье 169 Трудового кодекса работнику, который согласился переехать вместе с работодателем в другую местность, возмещению будут подлежать расходы, связанные с переездом самого специалиста и членов его семьи, а также расходы, связанные с обустройством на новом месте жительства. Если теперь сотруднику не удобно ездить на работу в связи с таким переездом и сам он переезжать не собирается, то рекомендую договориться с ним об увольнении по соглашению сторон.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.