Когда договорная цена считается рыночной

13.09.2017

Известно, что между российскими взаимозависимыми лицами контролируются сделки,  которые соответствуют предельным показателям доходов, установленным Налоговым кодексом. Рисков быть не должно, если стороны не зависимы. В этом случае они вправе установить в договоре любую цену.

Из письма в редакцию

Наша компания выиграла заказы на тендерах. Однако прибыльными эти сделки не будут – заказы от бюджетных компаний. У них закупочная стоимость ниже, чем на рынке. Нам налог доначислят?

Мнение эксперта

Если ваша компания не зависима от заказчиков, то не доначислят.

Риск доначисления налогов существует только по сделкам с взаимозависимыми лицами. Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 227-ФЗ было введено понятие контролируемых сделок. Цены по этим сделкам налоговая инспекция вправе проверить на соответствие рыночным. К контролируемым сделкам относятся, в частности, сделки между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

Перечень признаков взаимозависимости лиц приведен в статье 105.1 НК РФ и состоит из 11 пунктов. Взаимозависимыми считают, например:

  • организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет более 25%;
  • физическое лицо и организацию в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в организации и доля такого участия составляет более 25%;
  • организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в них и доля такого участия составляет более 25%;
  • организацию и лицо (в том числе физлицо совместно с его взаимозависимыми лицами), имеющее полномочия по назначению единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров этой организации и др.

Контролируются не все сделки между российскими взаимозависимыми лицами, а только те, которые соответствуют предельным показателям доходов, установленным пунктом 2 статьи 105.14 НК РФ.

Рисков быть не должно, если стороны не зависимы. В этом случае они вправе установить в договоре любую цену. Любая стоимость, которая установлена в договоре, будет рыночной (абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Читайте также «Какие сделки являются взаимозависимыми и контролируемыми?»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA