Применение ККТ: освобождение от отчетности

08.09.2017

Компании, перешедшие на онлайн-кассы, будут «освобождены» от сдачи налоговой отчетности. Об особенностях нововведения рассказала Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии компании «Интеркомп».

Изменения в части применения ККТ (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ) предусматривают электронный формат обмена информацией между налогоплательщиками и ФНС. Так, при закрытии смены ранее кассир формировал Z-отчет, информация из которого заносилась в журнал (форма № КМ-4) и справки-отчеты (форма № КМ-6). Эту документацию компании представляли в ФНС для контроля выручки компании или индивидуального предпринимателя.

Сегодня те, кто законодательно обязаны применять онлайн-кассы, больше не представляют в ФНС такие отчеты и освобождены от обязанности хранения бумажных носителей. Информация обо всех чеках, а также отчеты о сменах, хранятся в фискальном накопителе ККТ, в ОФД (можно отслеживать через личный кабинет) и в ФНС, причем, по закону, вся информация отражается во всех трех системах одновременно в режиме «онлайн».

Читайте также «Онлайн-кассиры не обязаны составлять формы КМ-4 и КМ-6»

Снижение нагрузки

С учетом стремления ФНС контролировать в режиме «онлайн» весь бизнес страны, одновременно снижая нагрузку в части подачи отчетности на налогоплательщиков, Служба планирует реформировать систему отчетности. Так, например, планируется расширить в будущем функционал онлайн-касс для возможности формирования итоговых документов исходя из данных, переданных онлайн-кассой в ФНС. Итогом реформы будет возможность для налогоплательщика не формировать отчетность, а видеть уже готовую декларацию на сайте Службы и «в один клик» уплачивать налоги. ФНС считает, что планируемые изменения упростят жизнь коммерсантам и сократят количество работы бухгалтерам.

Плюсы и минусы

На мой взгляд, данное решение не применимо для большинства участников бизнеса. Так, например, не представляется возможным формирование декларации по доходам на основе данных онлайн-кассы и выгрузки банковских операций при применении метода начисления для расчета налога на прибыль. Данный метод расчета законен, он закреплен в главе 25 НК РФ и не привязан к фактическому движению денежных средств. Плюсы предлагаемой реформы, несомненно, есть – это снижение количества проверок, в рамках распоряжения премьер-министра Дмитрия Медведева (до 2020 года сократить число проверок), сокращение нагрузки на бухгалтерию, повышение контроля всех сфер бизнеса со стороны государства.

Минусы более существенны в рамках малого и среднего бизнеса. Практически пропадает возможность регулирования суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет. Прислал покупатель денежные средства – заплати налоги.

Обратите внимание

Итогом реформы будет возможность для налогоплательщика не формировать отчетность, а видеть уже готовую декларацию на сайте Службы и «в один клик» уплачивать налоги. ФНС считает, что планируемые изменения упростят жизнь коммерсантам и сократят количество работы бухгалтерам.

Да и работа бухгалтера в части нагрузки не так уж и сокращается. Информации только с онлайн-касс для формирования декларации недостаточно, расчеты между юрлицами, как правило, ведутся в безналичном формате, а следовательно, будет введен и онлайн-банкинг, а за ним – и кодовая классификация всех платежей, ведь без классификации ни одно программное обеспечение не поймет, является платеж доходом/расходом организации или нет, например, заем – это не доход и не расход.

Следовательно, работа бухгалтера усложняется как минимум в части ведения платежей.

Острые вопросы

Также возникает вопрос подачи уточненных деклараций: в автоматическом режиме формировать «уточненки» без участия бухгалтера и руководителя организации невозможно. Помимо этого существуют острые вопросы режима онлайн-обмена информацией при сбое соединения. Ведь даже самые защищенные системы мобильной связи, интернет-соединения не защищены от неквалифицированного электрика, который по ошибке может перерезать провода, или хакера, запустившего в сеть вирус, блокирующий работу крупных операторов. Что же делать в этом случае компаниям?

ФНС, не получив своевременно отчетность, выставит штрафные санкции и заблокирует расчетные счета организации?

Серьезным минусом предлагаемой реформы является и то, что желание государства тотально контролировать компании, стимулирует развитие методов и способов ухода от наблюдения, и как результат может спровоцировать уход в «тень» малого и среднего бизнеса. Да, это будет сделать гораздо сложнее, но при отсутствии законных способов оптимизации появляются незаконные.

О механизме предлагаемой реформы сами налоговики пока не говорят, так как все изменения находятся на стадии «идеи» и еще предстоит решить много вопросов, взвесить все «за» и «против», и очень хочется, чтобы законодатели рассматривали вопрос не только со стороны интересов государства и крупных налогоплательщиков, но и учитывали возможности малого бизнеса с точки зрения его поддержки и развития.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (5)

  1. Александр
    18.09.2017Ответить

    Проверяющие, которых больше, чем коммерсантов, все думают как придумать себе работы для оправдания своей растущей численности. Все думают, как бы еще залезть в наши карманы, в которых одни дырки остались.

    Проверяющие, которых больше, чем коммерсантов, все думают как придумать себе работы для оправдания своей растущей численности. Все думают, как бы еще залезть в наши карманы, в которых одни дырки остались.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. Ирина
    13.09.2017Ответить

    Все предприниматели уйдут в тень...

    Все предприниматели уйдут в тень...
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  3. Даша
    13.09.2017Ответить

    Как всегда - все для народа! Закон на страже!!!
    ---
    Уж лучше б вообще ничего не делали - спали бы спокойно в своих мягких креслах дальше и не мешали бы работать - не надо отрабатывать свою икру такими безумными идеями и нескончаемыми изменениями в законодательстве и учете. Ведь невозможно отследить все эту "какофонию" - просто физически не хватает времени.

    Как всегда - все для народа! Закон на страже!!! --- Уж лучше б вообще ничего не делали - спали бы спокойно в своих мягких креслах дальше и не мешали бы работать - не надо отрабатывать свою икру такими безумными идеями и нескончаемыми изменениями в законодательстве и учете. Ведь невозможно отследить все эту "какофонию" - просто физически не хватает времени.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  4. Владимир
    10.09.2017Ответить

    Дума "динамит" закон об отмене касс-онлайн для микробизнеса.

    Дума "динамит" закон об отмене касс-онлайн для микробизнеса.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  5. Ирина
    09.09.2017Ответить

    Такой расчет налога (по доходам в кассу) удобен только ИП на УСНО с налогооблагаемой базой Доходы. То есть тем, кому не надо контролировать и подтверждать свои расходы, и кто работает только с наличными.
    Лучше бы подумали как сделать, чтобы все кассы-онлайн могли подключаться к любы удобным для ведения бизнеса товаро-учетным программам, а то только к 1С навороченной и дорогостоящей можно подключить любую кассу-онлайн (и то я сомневаюсь, что это так) остальные программы к узкому кругу моделей.

    Такой расчет налога (по доходам в кассу) удобен только ИП на УСНО с налогооблагаемой базой Доходы. То есть тем, кому не надо контролировать и подтверждать свои расходы, и кто работает только с наличными. Лучше бы подумали как сделать, чтобы все кассы-онлайн могли подключаться к любы удобным для ведения бизнеса товаро-учетным программам, а то только к 1С навороченной и дорогостоящей можно подключить любую кассу-онлайн (и то я сомневаюсь, что это так) остальные программы к узкому кругу моделей.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA