Комиссии по легализации налоговой базы: новый порядок работы

07.09.2017

В конце июля Служба опубликовала письмо, в котором утвердила новый порядок работы комиссий по легализации налоговой базы. Каким коммерсантам готовиться к встрече с ревизорами и о чем налоговики будут спрашивать, специально для «Расчета» узнала Юлия Лакша, руководитель отдела методологии.

Федеральная налоговая служба выпустила письмо от 25 июля 2017 года № ЕД-4-15/14490@, в котором сообщила о новом порядке работы комиссий по легализации налоговой базы. Теперь ревизоры будут вызывать к себе на «собеседования» компании, у которых не все в порядке, по мнению контролеров, с НДФЛ и страховыми взносами. Сообщение Службы любопытно в контексте почти полного отказа ведомства от проведения таких комиссий и внезапного возвращения к ним.

Задача комиссий

Задача комиссий – искать нарушения, касающиеся отражения недостоверных сведений в отчетности, налога на доходы физических лиц и расчета страховых взносов. Чиновники пригласят для общения представителей компаний, которые выплачивают серые или черные заработные платы, а также тех представителей бизнеса, кто несвоевременно перечисляет в бюджет НДФЛ и взносы. Традиционно в поле зрения контролеров попадают представители фирм, которые платят своим сотрудникам зарплаты меньше прожиточного минимума или МРОТ, а также работодатели, пренебрегающие «белым» оформлением сотрудников.

Критерии встречи

И если с группой риска все более или менее понятно, то теперь каждая компания может проверить себя, попадает ли она под «критерии подозрительности», которые определила сама Служба. Итак, на комиссию, скорее всего, вызовут тех коммерсантов, которые уже имеют перед бюджетом задолженность по НДФЛ, а также тех, чьи показатели по налогу снизились по сравнению с предыдущим периодом. Пригласят на встречу плательщиков страховых взносов с долгами или, опять же, представителей компаний, показатели которых заметно снизились по сравнению с предыдущим периодом. Свое внимание ревизоры обратят и на индивидуальных предпринимателей. Вызовут тех, кто заявил профессиональный вычет по НДФЛ в размере более 95 процентов от общей суммы полученного за период дохода.

Обратите внимание

ФНС выпустила письмо от 25 июля 2017 года № ЕД-4-15/ 14490@, в котором сообщила о новом порядке работы комиссий по легализации налоговой базы. Теперь ревизоры будут вызывать к себе на «собеседования» компании, у которых не все в порядке, по мнению контролеров, с НДФЛ и страховыми взносами.

Еще одним критерием для приглашения на комиссию станет информация, запрошенная ревизорами в ПРФ и ФСС. Если Фонды сообщат, что за плательщиком взносов ранее уже были замечены регулярные нарушения, то налоговики встретятся с этими компаниями.

И, наконец, группа «зеро». В нее попадут коммерсанты, которых сами ревизоры выявят в ходе предпроверочных мероприятий, но назначение выездной налоговой проверки в отношении таких предпринимателей контролеры расценят как неэффективное, а вот встретиться лично и провести «воспитательную» беседу могут.

Читайте также «Комиссия по легализации налоговой базы»

Наказание за молчание

Стоит напомнить, что при получении приглашения на комиссию руководитель компании или бухгалтер могут отказаться от встречи с ревизорами. Чтобы избежать очной ставки в ФНС, не обязательно иметь уважительную причину, правда, в этом случае контролеры имеют право наказать не явившегося. Размер санкций составляет от 2000 до 4000 рублей. В случае если у приглашенного на встречу есть веская причина проигнорировать приглашение, этот факт придется доказать документально.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA