Режим КИК: как снизить риски и извлечь выгоду. Типовые ситуации при налогообложении и рекомендации

08.09.2017

В связи с принятием в РФ Федерального закона № 376-ФЗ от 24 ноября 2014 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций» (далее - Закон) дан импульс разработке и внедрению в российскую практику принципов налогообложения нераспределенной прибыли иностранных компаний и организаций без создания юрлица. Правовой акт ввел в отечественный обиход понятие «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Стали более жесткими правила налоговой оптимизации, определена ответственность за нарушение утвержденных положений, в том числе уголовная (НК ст.129, УК, ст. 198-199).

Государству норма очевидно выгодна: она закрепляет механизм противодействия использованию оффшорных юрисдикций, препятствует получению необоснованно высокого дохода. Важно, что принятие закона — шаг на пути к интеграции России в мировое сообщество в области ограничения применения договоров о двойном налогообложении. Удобно для властей и то, что лица, участвующие в КИК в масштабах больших, чем 10%, обязаны оповещать налоговые органы об этом. Значит, появится «прозрачность» владения, о которой уже давно заявляют силовые ведомства.

Уведомления о КИК формируют и подают в налоговый орган резиденты-собственники иностранных компаний, если доля владения:

  • более 25%;
  • более 10% при условии совокупного участия всех членов-резидентов от 50%.

Освобождение от предоставления уведомлений получают:

  • резиденты - владельцы неголосующих акций зарубежных копаний;
  • члены структур (не осуществляющие контроль), не предусматривающих создание юрлица (например, трасты);
  • члены структуры, не являющиеся учредителями, без решающего влияния на решения о распределении прибыли (п. 8 Статья 25.14 НК РФ).

Срок подачи Уведомления о КИК – ежегодно, не позднее 20 марта года, следующего за годом, в котором прибыль КИК включается в налоговую базу налогоплательщика. При несоблюдении срока (или подаче неполного Уведомления) может взиматься штраф в размере 100 000 рублей за каждую КИК (п.1 статьи 129.6 НК РФ).

Принципы определения базы и неоднозначность трактовок положений Налогового кодекса, к которым постоянно выпускаются разъяснения чиновниками Минфина России, заставили налоговых резидентов РФ задуматься о появившихся рисках. Для их снижения предприниматели вынуждены:

  • анализировать состав своих холдингов и торговых компаний, выявляя существующие КИК;
  • принимать меры по реструктуризации бизнеса (продавать активы, закрывать юрлица), чтобы иметь возможность оптимизировать налоги;
  • с новых позиций оценивать налоговые риски — они связаны и с применением соглашений о двойном обложении, и с изменением понятия резидентства юрлиц.

Налоговое резидентство для зарубежных компаний

Законом введено новое для российской практики понятие — налоговое резидентство для иностранных организаций. Это необходимо для определения порядка уплаты налога на прибыль. Статус резидентов получают иностранные компании, если:

  • это предусмотрено международным договором — пп. 2 п.1 ст. 246.2 НК РФ;
  • управление осуществляется в РФ — пп.3 п.1 ст. 246.2 НК РФ;
  • они добровольно признают себя в этом статусе, как предусматривается п. 8 ст. 246.2 НК РФ.

Если иностранную компанию признают налоговым резидентом, ее общемировой доход облагается по ставкам, действующим в РФ. Это не распространяется на:

  • КИК, управляемые не с территории РФ;
  • зарубежные компании, персонал и активы которых находятся в стране, подписавшей с РФ соглашение об исключении двойного налогообложения.

Взвесить все плюсы и риски признания иностранной компании налоговым резидентом помогут сотрудники компаний, оказывающих консалтинговые услуги.

Освобождение от налогообложения по правилам закона

Обязательство по подаче налоговых деклараций лежит на всех контролирующих лицах КИК, если прибыль КИК не освобождена от налогообложения. Освобождаются (п. 1 ст. 25.13-1НК РФ):

  • иностранные компании, 80% доходов которых поступают от торговых операций и активной инвестдеятельности;
  • компании с прибылью в пределах 10 млн рублей, а в переходный период-30 млн рублей за 2016 год;
  • КИК, которые зарегистрированы в юрисдикциях, где эффективная ставка корпоративного налога превышает 15%.

Вместе с документами, подтверждающими источники прибыли, в уполномоченные инстанции подают финотчетность.

Налогооблагаемая база — основные возможности и особенности

Еще один способ оптимизировать фискальное бремя — грамотно применять нормы налогообложения прибыли компании. В данном случае лучше посоветоваться с экспертами в области налогообложения. В частности, специалисты «Прифинанс» заявляют, что если компании присвоен статус контролируемой, это не означает, что она обязана перечислять средства исключительно в российский бюджет. Прибыль КИК включают в базу только при превышении предельных значений (для итогов 2016 года это 30 миллионов рублей). Есть и другие способы вывести компанию из-под отечественного обложения. Они касаются уже упомянутых эффективных ставок и косвенного дохода.

Регистрируя КИК в юрисдикции, заключившей с РФ соглашение о двойном налогообложении, предприниматель может воспользоваться одним из двух способов:

  • Эффективной ставкой для доходов, которая равна или превышает 75-процентную долю от средневзвешенной российской ставки для налога с прибыли компаний. Для ее расчета используют все поступления, кроме дивидендов (у них своя ставка). Ставку рассчитывают, деля сумму налога у источника и юрисдикции резидентства на размер прибыли. Условиям удовлетворяет, к примеру, Дания с эффективным уровнем 10% — компания, зарегистрированная там, не подпадает под нормы КИК. А вот удобные Гонконг или Кипр (12,5%) нельзя так использовать.
  • Долей пассивных доходов, если она меньше 20%, то есть компания активно торгует или поддерживает иную деятельность (см. НК, ст. 309.1). Это ограничивает использование привычных европейских холдинговых структур, контролируемых российскими резидентами, которым перечисляют дивиденды, средства от инвестиций портфельного типа или роялти. Их нужно реорганизовывать, иначе вся сумма их доходов будет подпадать под налогообложение РФ. К пассивным относят даже средства, полученные от лизинга и рекламы, что идет вразрез с мировым опытом — это совершенно оригинальная «разработка» отечественных властей.

Каждый из способов оптимизации нужно применять с осторожностью, проверяя свежие разъяснения МинФина и налоговых органов. Чтобы снизить налоговые риски, используя появившиеся возможности, стоит обратиться к профессиональному, опытному эксперту.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное