Какие документы нужно выдать в день увольнения

29.08.2017

Перечень документов, которые работодатель обязан выдать сотрудникам при увольнении, одинаков для всех сотрудников независимо от основания увольнения. Копии документов должны быть заверены надлежащим образом (ст. 62 ТК РФ).

Ненадлежащим образом заверенная копия считается недействительной – у сотрудника ее не примут. Поэтому такую ошибку можно квалифицировать как невыполнение работодателем обязанности, предусмотренной статьей 62 Трудового кодекса. А ответственность за это установлена частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ – предупреждение или штраф:

  • для должностных лиц и ИП – в размере от 1000 до 5000 рублей;
  • для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

При повторном нарушении (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • административный штраф для должностных лиц и ИП в размере от 10 000 до 20 000 рублей или (только для должностных лиц) дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
  • для юрлиц – штраф от 50 000 до 70 000 рублей.

Порядок заверения документов

Новый порядок заверения копий документов установлен введенным в действие с 1 июля 2018 года ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (приказ Росстандарта от 25 мая 2017 г. № 435-ст).

Работодателям нужно будет по-новому заверять копии документов, представляемых в другую организацию. В том числе документов, которые выдаются работникам при увольнении, включая копии трудовых книжек, которые требуются работникам для подтверждения трудового стажа.

Отличие от старого порядка заверения копий документов состоит в том, что к стандартной записи о заверении копии нужно добавить запись о месте хранения подлинника документа, с которого была изготовлена копия: «Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле № ... за ... год», которая заверяется печатью организации.

Читайте также «Какие документы выдают при увольнении в 2017 году»

Трудовая книжка

В день прекращения трудовых отношений с работодателем работник обязательно должен получить на руки свою трудовую книжку. В ней должна содержаться запись о приеме сотрудника на работу на определенную должность, записи о перемещениях в компании на разных должностях, если они имели место.

В конце – запись об увольнении с обязательным указанием статьи Трудового кодекса, являющейся основанием для увольнения.

Все записи в трудовой книжке заверяются подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, а также печатью компании.

Сам сотрудник также ставит свою подпись в трудовой книжке (п. 35 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»). О получении трудовой книжки работник расписывается в личной карточке (форма № Т-2) и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

Если сотрудник не может забрать трудовую книжку в день увольнения, то работодатель должен направить ему уведомление о необходимости забрать трудовую книжку или по согласованию с работником отправить ее по почте.

Читайте также «Правильное обращение с трудовой книжкой»

Справка по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ подтверждает суммы полученных у работодателя доходов, а также удержанного налога (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Для получения справки сотрудник должен написать заявление.

Число обращений за справкой 2-НДФЛ к работодателю не ограничено. В случае ее утраты бывший сотрудник может повторно обратиться к бывшему работодателю. Отказ работодателя в выдаче справки неправомерен (письмо УФНС России по г. Москве от 24 февраля 2011 г. № 20-14/3/16873). За отказ в выдаче справки по форме 2-НДФЛ работодатель может быть привлечен к ответственности (письмо Минфина России от 21 июня 2016 г. № 03-04-05/36096).

Справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих увольнению

Справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих увольнению, увольняющийся сотрудник предъявит своему будущему работодателю. Она нужна для того, чтобы новый работодатель мог рассчитать работнику пособие по временной нетрудоспособности и другие виды социальных пособий, выплачиваемых за счет средств соцстраха.

Форма справки утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 года № 182н.

Если по каким-то причинам сотруднику не выдали такой документ в день увольнения, то он может написать заявление на адрес работодателя с просьбой о выдаче справки. Работодателю отводится три дня для оформления такого документа (ст. 4.1 и 4.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При невозможности получить справку в день увольнения работодатель, как и в случае вручения трудовой книжки, должен направить сотруднику запрос о его личной явке или же об отправке справки по почте.

Читайте также «Выплата за досрочное увольнение при сокращении взносами не облагается»

Сведения персонифицированного учета

С 2017 года сведений персонифицированного учета, которые работодатель должен выдавать работникам при увольнении, стало больше.

Во-первых, нужно выдать выписку из отчетности по страховым взносам. Это раздел 3 расчета по страховым взносам, заполненный в отношении увольняющегося сотрудника. При заполнении нужно указать код периода, в котором увольняется сотрудник.

Также нужно выдать выписку из формы СЗВ-СТАЖ. Включайте в отчет только сотрудника, который увольняется. Датируйте СЗВ-СТАЖ последним днем его работы. Тип отчета – «Назначение пенсии».

Форма СЗВ-СТАЖ утверждена постановлением Правления ПФР от 11 января 2017 года № 3п.

По общему правилу отчет в ПФР по новой форме СЗВ-СТАЖ все работодатели впервые сдают за 2017 год в 2018 году (не позднее 1 марта). Однако в случае выхода сотрудника на пенсию в 2017 году по старости СЗВ-СТАЖ надо сдать в ПФР досрочно, не позднее трех дней со дня обращения сотрудника за назначением пенсии. Это касается как работников по трудовым договорам, так и по гражданско-правовым договорам.

Сведения по форме СЗВ-СТАЖ (выписку по конкретному работнику) работодатель обязан выдать на руки сотруднику, который увольняется без выхода на пенсию. Отчет предоставляют в день увольнения работника или в день расторжения гражданско-правового договора. Сдавать досрочный отчет в ПФР в таком случае не нужно.

Сведения о стаже по форме СЗВ-СТАЖ может потребовать действующий работник. Работодатель обязан ему выдать форму в течение пяти дней со дня поступления запроса от работника. Отчитываться в ПФР в этом случае не нужно.

Ну и, наконец, каждому выдаются сведения о страховом стаже по форме СЗВ-М. Увольняющемуся сотруднику делается персонально отдельный лист только со сведениями о нем по форме СЗВ-М. То есть в таблице формы за отчетный месяц под порядковым № 1 будет заполнена только одна строка – на работника, которому форма выдается.

С 2017 года организация или ИП (страхователь) обязаны выдавать застрахованным лицам по их требованию копии сданных за них СЗВ-М в срок не позднее пяти календарных дней со дня обращения. Чтобы обезопасить себя от претензий в несоблюдении сроков, стоит попросить работника написать письменное заявление в произвольной форме.

Количество отчетов по форме СЗВ-М на одного работника должно равняться количеству месяцев, которые работник проработал у работодателя.

Другие документы

Статьей 62 Трудового кодекса установлена обязанность работодателя выдавать по требованию работника копии документов, имеющих отношение к трудовой деятельности работника. Это, например (перечень не закрытый):

Если поступил запрос на локальный нормативный акт, например, штатное расписание, можно сделать заверенную выписку, касающуюся только заявителя.

Копии приказов о приеме на работу и об увольнении работодатель обязан выдать на основании статей 69 и 84.1 ТК РФ соответственно.

А статья 89 Трудового кодекса дает сотруднику право запросить копии любой записи, содержащей его персональные данные в рамках Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Справка о среднем заработке за последние три месяца нужна работнику для регистрации на бирже труда. Ее следует выдать в течение трех рабочих дней с момента получения письменного заявления.

Отдельные категории сотрудников обязаны иметь медицинские книжки, в которых отмечаются сведения о прохождении обязательных медицинских осмотров (ст. 213 ТК РФ). Пока человек трудится в компании, его медкнижка хранится в отделе кадров. При увольнении работодатель должен выдать ее сотруднику, так как она является собственностью гражданина.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное