Работа за пределами норм рабочего времени

28.08.2017

Работа сверх норм рабочего времени возможна в трех случаях: работник трудится по совместительству, фирма привлекает работника к сверхурочным работам, фирма устанавливает работнику ненормированный рабочий день.

Работа по совместительству

Сотрудник может заключать трудовые договоры о выполнении работы в свободное от основной работы время. Трудиться сверх установленного времени работник может на той же фирме, но по другому трудовому договору. Такой порядок называют внутренним совместительством.

Читайте также «Внутреннее совместительство по отдельному договору»

Устроиться на работу по совместительству сотрудник может и в другую фирму. Это значит, что он будет иметь два трудовых договора с разными компаниями. Такая форма трудовых отношений называется внешнее совместительство.

Не допускается работа по совместительству:

  • работников, не достигших 18 лет;
  • на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;
  • в других случаях, установленных федеральными законами.

Работа по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ).

Однако в дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

При этом в течение месяца продолжительность рабочего времени по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для этого работника. Это ограничение не применяют, если по основному месту работы сотрудник приостановил работу:

  • по причине задержки ему заработной платы (ст. 142 ТК РФ);
  • по медицинским показаниям (ст. 73 ТК РФ).

Совмещение

При необходимости фирма с согласия работника может поручить ему выполнение двух работ в течение обычного рабочего дня, то есть не выходя за рамки норм рабочего времени. Такая форма трудовых отношений называется совмещением, но не совместительством (ст. 60.2 ТК РФ).

В этом случае работник может совмещать две должности или замещать отсутствующего сотрудника в течение оговоренного с фирмой времени. За совмещение фирма платит работнику дополнительные деньги.

Сверхурочная работа

Сверхурочная работа – это работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (смены), к которой привлекают сотрудника по инициативе фирмы (ст. 99 ТК РФ).

Привлечь сотрудника к таким работам фирма вправе как с согласия, так и без согласия работника. Все зависит от причины, по которой привлекают сотрудника.

С письменного согласия работника фирма вправе привлечь к сверхурочным работам в случаях:

  • необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая по техническим причинам не могла быть выполнена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, при условии, что невыполнение этой работы может повлечь порчу или гибель имущества или создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • производства временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в случае, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • продолжения работы при неявке сменяющегося работника, если работа не допускает перерыва. В этом случае фирма должна срочно принять меры по замене сменщика другим работником.

Обратите внимание

В Трудовом кодексе не сказано, как часто и как надолго можно устанавливать работникам ненормированный рабочий день. Однако злоупотреблять этим не стоит. Если трудовая инспекция обнаружит, что переработки сотрудников носят систематический характер, она расценит это как нарушение законодательства.

Фирма может привлечь сотрудника к сверхурочным работам без его согласия в случаях:

  • производства работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • производства общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего и холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • производства работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

При этом закон не запрещает привлекать сотрудников к сверхурочным работам и по другим основаниям. Например, для скорейшего выполнения выгодного заказа.

Главное в этом случае – получить согласие работника и выборного органа первичной профсоюзной организации (если таковой есть).

Читайте также «Новые правила оплаты сверхурочных»

Кому запрещено работать сверхурочно

Запрещено сверхурочно работать:

  • беременным женщинам;
  • несовершеннолетним;
  • другим категориям работников в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Если к сверхурочным работам привлекают инвалидов или женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, то необходимо получить письменное согласие этих работников. При этом нужно учитывать, нет ли у них медицинских противопоказаний на подобную работу.

Кроме того, они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Фирма обязана обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день – это особый режим, при котором сотрудников по распоряжению фирмы могут привлекать к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Ненормированный рабочий день фирма может установить каким-то работникам на время. Постоянно работать сотруднику в таком режиме закон запрещает (ст. 101 ТК РФ). Например, руководящим специалистам (директору, главному бухгалтеру, юристу, начальнику производства и т. д.) фирма может на некоторое время увеличивать продолжительность рабочего дня. Конечно, если в этом появится острая необходимость. Если это нужно, в трудовые договоры этих сотрудников с их согласия нужно внести изменения. Там надо указать условие о возможной работе с ненормированным рабочим днем. Плюс к этому фирма должна издать приказ, в котором будут перечислены сотрудники с ненормированным рабочим днем.

Обратите внимание

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой) (ст. 101 ТК РФ в ред. Федерального закона от 18 июня 2017 г. № 125-ФЗ).

Когда возникнет такая потребность, фирма должна издать распоряжение или приказ «О привлечении сотрудника(-ов) к работе в режиме ненормированного рабочего дня». Например, он может выглядеть так:

приказ ненормированного рабочего дня.jpg

Переработки фирма компенсирует работникам дополнительным временем отпуска.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное