Затраты на корпоратив не уменьшают налоговую базу

23.08.2017

Считается, что чем больше документов оформлено для обоснования расходов, тем лучше. К сожалению, это срабатывает не всегда. Главное – не количество документов, а их содержание, которое должно доказывать деловую цель оспариваемых расходов.

Основание спора

Налоговая инспекция исключила из состава расходов по налогу на прибыль и из состава вычетов НДС суммы, связанные с оплатой сторонним организациям услуг по проведению корпоративных мероприятий, доначислила налоги и пени на общую сумму более 30 млн рублей.

Позиция налоговой инспекции

Общество неправомерно включило в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость в части налоговых вычетов стоимость затрат по услугам организации и проведению праздничных корпоративных мероприятий, поскольку они не связаны с производственным процессом, а внутренние организационно-распорядительные документы не доказывают деловую цель оспариваемых расходов.

Позиция налогоплательщика

Корпоративное праздничное мероприятие – это запланированное событие с официальной частью, подведением итогов работы за год, награждением лучших сотрудников, имеющее инструменты тренинговых методик. Их проведение способствует повышению производительности труда, то есть по своей сути связано с производственным процессом и потому экономически обосновано.

Читайте также «Правила внутреннего трудового распорядка: корпоративная этика»

Суд решил

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 июня 2017 года
№ 09АП-22608/2017 по делу № А40-234177/16

В проверяемом периоде на основании договоров на организацию и проведение корпоративных мероприятий сторонними организациями были проведены:

  • корпоративные Дни Компании;
  • новогодние корпоративные мероприятия.

В ходе их проведения награждали лучших сотрудников общества за производственные достижения. Процесс отбора и награждения сотрудников урегулирован и утвержден соответствующими положениями. Так, в частности, большинство наград сотрудников компании проводится «раз в год в декабре», «один раз в год на праздновании Нового года в Москве (в декабре)», «один раз в год в августе на одном из значимых корпоративных мероприятий», «в декабре на общей встрече филиала/подразделения». Сведения о награждении сотрудников вносятся в трудовые книжки. То есть общество считает, что корпоративное праздничное мероприятие имеет установленную деловую цель и направленность на получение доходов. Для обоснования предоставлен ряд внутренних документов компании:

  • о бюджете, где расходы на корпоративные мероприятия отнесены на статью «семинары»;
  • тендерные документы – технические задания на проведение новогоднего мероприятия и Дня Компании;
  • договоры и дополнительные соглашения с организациями – организаторами мероприятий;
  • регистры по налогу на прибыль;
  • приказы о награждении сотрудников за достижение высоких результатов в работе по различным номинациям, согласно которым проходили церемонии награждения;
  • скриншот с интернет-сайта общества, содержащий информацию о награжденных сотрудниках по каждой номинации с описанием производственных достижений;
  • договор на оказание консультационных услуг и отчет о социологических исследованиях вовлеченности сотрудников общества с результатами исследований в форме диаграмм.

Общество расценивает указанные затраты как форму нематериального стимулирования сотрудников, как расходы, направленные на повышение лояльности сотрудников компании. Поскольку одной из основных целей проведения корпоративных мероприятий является награждение лучших сотрудников компании по итогам года. Следовательно, как полагает заявитель, корпоративные мероприятия влияют на фактор вовлеченности сотрудников, способствуют повышению производительности труда, то есть по своей сути связаны с производственным процессом и экономически оправданы.

Суд не согласился с данными доводами, исходя из следующего.

1. По налогу на прибыль.

Затраты на проведение корпоративных развлекательных мероприятий не являются оправданными с экономической точки зрения и не соответствуют ни одному из обязательных критериев, которым должны отвечать расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль организаций. А именно – не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода.

При определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Расходы, понесенные в связи с организацией и проведением фирмой юбилейных, торжественных мероприятий, в принципе не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности, исключительно направленной на получение дохода (письмо Минфина России от 11 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/206).

Из представленных обществом документов не следует, что они подтверждают повышение производительности труда. Проведение праздничных корпоративных мероприятий не связано с производственным процессом, следовательно, довод налогоплательщика является несостоятельным и документально не подтвержденным.

2. По НДС.

Реализацией товаров, работ, услуг признается передача на возмездной основе прав собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, – передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

То есть объекта обложения НДС в рассматриваемом случае не возникает. Товар (работы, услуги) для проведения корпоративного мероприятия не используется в деятельности, облагаемой НДС – поэтому налогоплательщик не вправе применять налоговый вычет. Есть и подтверждающие правомерность этих выводов письма Минфина России.

Так, в письме от 13 декабря 2012 года № 03-07-07/133 сказано, что в случае приобретения компанией услуг по организации и проведению культурно-развлекательных мероприятий, включающих аренду зала, концертную программу, банкетно-фуршетное обслуживание, для проведения корпоративных мероприятий, персонификация участников которых не осуществляется, объекта обложения налогом на добавленную стоимость и права на вычет налога, предъявленного по данным услугам, не возникает.

Инспекция не оценивает эффективность и целесообразность деятельности общества, а приводит доказательства необоснованности отнесения расходов на организацию корпоративных мероприятий в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

Читайте также «Корпоратив «для своих» – не представительские расходы»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA