Как определить срок действия патента

22.08.2017

Сроком действия патента является период в пределах одного календарного года – с 1 января по 31 декабря. От периода действия патента зависит уплата патентного налога, а именно  срок и размер уплаты налога при ПСН.

Из письма в редакцию

Я собираюсь зарегистрироваться в качестве ИП и работать на ПСН, как мне определить срок действия патента?

Мнение эксперта

По общему правилу патент – это документ, который подтверждает право индивидуального предпринимателя на применение ПСН (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

Гражданин, регистрирующийся в качестве ИП, может планировать вести патентную деятельность со дня его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае заявление на получение патента нужно подать одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве ИП. Тогда действие патента начинается со дня его государственной регистрации (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ).

Если патент выдается на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент (п. 2 ст. 346.49 НК РФ).

В то же время статья 6.1 Налогового кодекса гласит, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Поэтому сроком действия патента будет являться период в пределах одного календарного года (с 1 января по 31 декабря). Этот период может начинаться с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, и истекать в соответствующее число последнего месяца срока.

Соответственно, при подаче заявления на получение патента, например, 14 июля патент может быть выдан на один календарный месяц с 14 июля по 13 августа.

Срок действия патента не может быть менее одного месяца.

Читайте также «Сколько будет стоить патент для самозанятых?»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное