Алименты с сотрудников по-новому

21.08.2017

В представленном обзоре новостей подобраны самые актуальные и обсуждаемые события прошедшей недели.

Алименты с сотрудников по-новому

Для взыскания из зарплаты работников алиментов судебные приставы присылают организациям не оригиналы, а копии исполнительных листов. Федеральный закон от 28 мая 2017 года № 101-ФЗ.

На основании исполнительных документов организация обязана осуществлять удержания из доходов работников денежных средств в пользу взыскателей. Чаще всего для этого используется исполнительный лист.

ФНС ввела плату за молчание на допросе

Если директора или главбуха компании вызвали на допрос в налоговую в качестве свидетеля, они вправе хранить молчание. Ссылаясь при этом, скажем, на Конституцию РФ. Но они не должны удивляться, если их за это оштрафуют. Такой вывод следует из Решения ФНС России от 12.04.2017 г. № СА-4-9/6950.

Проверки бизнеса станут непредсказуемыми

Производителей и продавцов продуктов питания могут начать проверять без предупреждения. Новую схему прорабатывает рабочая группа при госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В первую очередь речь идет о ревизиях Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Страховые взносы: правду не скроешь

Алгоритм отражения сведений о страховых взносах в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ЛК ФЛ) ФНС России привела в письме от 14.07.2017 № БС-18-11/645@.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11.2 кабинет используется налогоплательщиками - физлицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме.

РСВ: по новой форме с 2018 года?

Что-что, а обновлять у нас любят. Ладно бы, еще старое что-нибудь, а то - лишь недавно введенное. Может, и вводить не надо было, раз так быстро устарело, Может, нужно было сначала довести до ума, а потом уже вводить? А то привыкнуть не успеваешь… Но они - чиновники, им виднее и не нам их критиковать.

На сей раз обновить собираются форму расчета по страховым взносам, утвержденную приказом ФНС России от 10.10. 2016 № ММВ-7-11/551@.

Уплату НДФЛ перенесли на год

Срок уплаты НДФЛ, который налоговый агент не смог удержать с доходов физлица в 2016 году, перенесен на один год (закон от 29.07.2017 № 254-ФЗ).

Российские организации и ИП, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить сумму налога в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Пени по налогам возрастут

За каждый день просрочки по перечислению в бюджет налоговых платежей начисляется пеня, которая определяется в процентах от неуплаченной суммы (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Сейчас пеня начисляется исходя из 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Банка России за каждый календарный день просрочки по внесению налогового платежа. При этом, если ставка рефинансирования в период просрочки изменялась, то пени считают отдельно по каждой ставке.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA