Как избежать штрафа за несданную отчетность

18.08.2017

Список отчетности достаточно обширен, он насчитывает более 1000 документов. Для каждого из них разработаны формы, порядок заполнения, а также установлены сроки подачи. Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии компании Интеркомп, рассказала, как успеть сдать все отчеты и избежать штрафов.

Каждая компания обязана отчитываться о своей деятельности в государственные органы. В частности, в ИФНС фирмы представляют декларации и иные приравненные к ним отчеты в рамках положений НК РФ. Сдача декларации не в установленный законодательством о налогах и сборах срок влечет взыскание штрафа в размере пяти процентов неуплаченной суммы за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Исходя из положений данной статьи, штраф можно минимизировать. Так, например, если компания не успела в срок подать декларацию, то можно свести штраф к минимальному значению 1000 рублей, отправив ревизорам декларацию с «нулевой» суммой к уплате, и позже подать «уточненку» с реальной суммой налога к уплате. Такой вариант возможен только в том случае, если отсутствие отчета не обнаружили сами ревизоры во время проверки, иначе санкции получится минимизировать лишь через суд.

Снизить или отменить штрафные санкции при несвоевременной подаче отчетности возможно и при наличии смягчающих обстоятельств, они поименованы в пункте 1 статьи 112 НК РФ, но применить эти обстоятельства можно единожды, так как пунктом 2 той же статьи установлено, что обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекавшимся к ответственности за аналогичное правонарушение. Но не все санкции можно минимизировать подобным образом. Так, штрафы, предусмотренные статьями 15.5 и 15.6 КоАП, заплатить придется в любом случае. Суммы в данной статье минимальны, от 300 до 1000 рублей.

Отчетность в рамках валютного контроля

Штрафные санкции призваны побудить компании своевременно представлять отчетность. По разным причинам фирмы не имеют возможности сдавать документы вовремя, за что и отвечают рублем перед государством. В данной ситуации можно сказать: «мелочь, а неприятно». Описанные выше санкции не страшны в рамках ведения бизнеса даже очень маленькой компании, но описанными суммами штрафы совсем не ограничиваются.

Так, рассмотрим ответственность компании за непредставление отчетности в рамках валютного контроля. С учетом того, что ИФНС имеет большой опыт в сборе штрафов, в последние годы в административное ведение налоговым органам передается все больше видов отчетности компаний. В том числе с 1 января 2017 года переданы в ИФНС для администрирования страховые взносы, а со 2 февраля 2016 года вступил в силу Указ Президента РФ № 41, в рамках которого органом валютного контроля назначена ФНС. Отчетность (ПС, СВО и СПД) компании представляют в уполномоченные банки как агентам валютного контроля. ИФНС в свою очередь проверяет сроки подачи документов.

Обратите внимание

Не стоит забывать, что ИФНС может возложить штрафные санкции и за несвоевременную подачу разъяснений и иной документации в рамках налогового контроля, камеральных и иных проверок. Минимальный штраф за непредставление в установленный срок фирмой документов и иных сведений – 200 рублей за каждый непредставленный документ.

В рамках валютного контроля все намного сложнее, впрочем, и сами штрафы намного выше, и уточненную отчетность не подашь. Так, за несоблюдение сроков (ч. 6, 6.1, 6.2. 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ) не более чем на 10 дней предусмотрены предупреждение или штраф от 5000 до 15 000 рублей, для должностных лиц – от 500 до 1000 рублей. При просрочке до 30 дней размер санкций составит от 20 000 до 30 000 рублей, а для руководителей – от 2000 до 3000 рублей. Если со сдачей отчетности опоздать более чем на 30 дней, то штраф для юридического лица составит от 40 000 до 50 000 рублей, а для должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей. Штраф за повторное несоблюдение сроков в течение одного года (ч. 6.4 ст. 15.25 КоАП РФ): для организаций – от 120 000 до 150 000 рублей, для должностных лиц – от 12 000 до 15 000 рублей.

Иная документация

Не стоит забывать, что ИФНС может возложить штрафные санкции и за несвоевременную подачу разъяснений и иной документации в рамках налогового контроля, камеральных и иных проверок. Минимальный штраф за непредставление в установленный срок фирмой документов и иных сведений – 200 рублей за каждый непредставленный документ согласно статье 126 НК РФ. Максимальные санкции за непредставление или несвоевременное представление информации и документов – от 100 000 до 500 000 рублей. Обратите внимание, что санкции исполнительные органы применяют к каждому правонарушению, причем повторное аналогичное нарушение в течение одного года может привести к дисквалификации должностного лица на срок от одного года до двух лет, что следует из статьи 19.7.1 КоАП.

Читайте также «Налоговые санкции и штрафы с 2017 года»

Уведомление инспекции

Высокие штрафы придется заплатить компании, если она не уведомит ФНС об открытии банковского счета. Да, при открытии счета на территории РФ и за ее пределами в российском банке оповещать налоговиков не нужно, с 2014 года эту обязанность сняли, но при открытии счета в иностранном банке компания обязана в течение месяца уведомить Службу. Если сообщение не направлено, грозит штраф для должностных лиц от 40 000 до 50 000 рублей, а для организации – от 800 000 до 1 000 000 рублей в соответствии с частью 2.1 статьи 15.25 КоАП.

План действий

Не секрет, что хорошее планирование работы помогает организованно успевать сдавать налоговые декларации. В общем доступе в СМИ, Интернете есть календари отчетности по каждому виду деятельности компаний и каждому виду налогообложения. Распечатав такой календарь или создав электронную «напоминалку», бухгалтер не пропустит сроки сдачи отчетности. Хотя слепо верить такому календарю довольно рискованно, неизвестно кто и в каком году его составлял. Лучше не полениться и проверить все «контрольные даты» в НК РФ. Сразу ответим на вопрос: а что если документация в бухгалтерию приходит с большими задержками и как ни планируй свою работу, не успеваешь все отразить в бухгалтерских и налоговых регистрах? В данном случае необходимо максимально перевести документооборот с контрагентами в электронный формат, подключить к процессу руководство компании и договорной отдел.

Во-первых, электронный документооборот значительно сокращает время на коммуникации и обработку первички – минимальные трудозатраты при максимальной эффективности.

Во-вторых, необходимо довести до руководства информацию о рисках работы с неблагонадежными партнерами (которые не представляют закрывающие документы), чтобы оно оказало влияние на таких партнеров вплоть до расторжения договорных отношений.

В-третьих, у бухгалтера не всегда есть возможность «выбирать» тех контрагентов, которые будут идеально представлять документацию. Вот здесь нужно подключить договорной отдел. В договоры с партнерами необходимо внести пункт о закрывающей документации с односторонней подписью, такой как счет (счет-фактура), что минимизирует документооборот между покупателем и поставщиком.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное