Вычет НДС при переходе с УСН на общий режим

14.08.2017

При переходе с УСН на общий режим компания вправе применить вычет НДС по входному налогу, не отнесенному в периоде применения упрощенной системы к расходам, если соблюден срок для его применения. Если эти условия соблюдены, никаких препятствий для вычета нет, и зависимости от применяемого на УСН объекта налогообложения не имеется.

Основание спора

Общество просит признать недействительным решение ИФНС об уменьшении предъявленного к возмещению НДС в сумме более 55 млн рублей при переходе с УСН на общую систему налогообложения.

Позиция налоговой инспекции

Общество в связи с утратой права на УСН не вправе было применять спорные суммы налоговых вычетов при переходе на общую систему налогообложения, поскольку объектом налогообложения у налогоплательщика выступали «доходы». Кроме того, заявленная налогоплательщиком сумма налогового вычета предъявлена по счетам-фактурам, выставленным по истечении трехлетнего срока, установленного пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса.

Читайте также «Трехлетний срок на вычет по НДС пропустить нельзя»

Позиция налогоплательщика

Налогоплательщики, применявшие УСН, при переходе на общий режим налогообложения получают право на принятие к вычету суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), в случае, когда указанные суммы налога не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН.

Суд решил

Постановление АС Уральского округа от 6 июля 2017 года
№ Ф09-3461/17 по делу № А76-18419/2016

Общество утратило право на применение УСН с III квартала 2015 года в связи с вводом в эксплуатацию и постановкой на учет в качестве основного средства административного здания, которое было построено в период применения УСН с помощью подрядных организаций на основании договоров строительного подряда.

В книгу покупок в III квартале 2015 года налогоплательщик включил счета-фактуры, полученные от поставщиков товаров (работ, услуг) за весь период строительства данного объекта. Сумма НДС заявлена к возмещению.

ИФНС отказала в принятии соответствующих сумм налоговых вычетов, так как налогоплательщик в данном периоде применял УСН с объектом налогообложения «доходы». Претензий к правильности оформления счетов-фактур и достоверности заявленных хозяйственных операций заявлено не было.

Читайте также «Счет-фактура не выставлен: можно ли возместить НДС?»

Суд пришел к выводу о неправомерности решений инспекции.

Плательщики УСН при переходе на общий режим выполняют следующее правило: суммы НДС, предъявленные им при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ для плательщиков НДС (п. 6 ст. 346.25 НК РФ).

Расходы на сооружение основных средств в период применения УСН принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). То есть общество было не вправе относить к расходам суммы НДС, уплаченные подрядным организациям при строительстве здания до момента ввода его в эксплуатацию; эта норма была соблюдена.

Никаких препятствий для применения спорных вычетов в III квартале 2015 года не установлено. Если в период применения организацией УСН с объектом налогообложения в виде доходов объекты капитального строительства в эксплуатацию не вводились, то есть не использовались при применении данной системы налогообложения, то после перехода на общий режим налогообложения суммы НДС, предъявленные по товарам (работам, услугам) подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, а также суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения этих работ, принимаются к вычету в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 16 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/6844).

Доводы инспекции о том, что был пропущен срок для применения вычета НДС по счетам-фактурам, выставленным за весь период строительства, суд отклонил. Право вычета НДС возникло у общества именно в III квартале 2015 года, после ввода в эксплуатацию указанного объекта основных средств, в период, когда налогоплательщик перешел на общую систему налогообложения.

Читайте также «Освобождение от НДС при переходе на ОСН не дают»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA