Разница между оптовой и розничной торговлей: судебное дело

11.08.2017

Если физлицо покупает оргтехнику, офисную мебель, материалы для ремонтных работ и т. п., однозначного вывода о том, что покупка совершается в целях предпринимательской деятельности, делать не стоит. Главное то, каким договором (договором поставки или договором розничной купли-продажи) регулируются отношения сторон.

Основание спора

Налоговая инспекция начислила предпринимателю, применяющему систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли строительными материалами, налоги в рамках общей системы налогообложения, а также налоговые санкции на общую сумму более 10 млн рублей. Налогоплательщик обжаловал это решение.

Позиция налоговой инспекции

Предприниматель неправомерно применял специальный налоговый режим в виде уплаты единого налога на вмененный доход, поскольку осуществляемый им вид деятельности по реализации товаров представлял собой оптовую, а не розничную торговлю. Используемые помещения имели производственное назначение и не были предназначены для ведения розничной торговли. Покупатели приобретали товары для ведения предпринимательской деятельности.

Позиция налогоплательщика

Деятельность, в отношении которой применялась система налогообложения в виде ЕНВД, осуществлялась в помещении, пригодном для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей, на основании договоров розничной купли-продажи. Товары предназначались для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Суд решил

Постановление АС Волго-Вятского округа от 3 мая 2017 года
№ Ф01-1301/2017 по делу № А11-2228/2016

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Квалифицируя правоотношения при реализации товаров, необходимо исходить из указанных признаков договора поставки, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа. При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т. п.).

Однако в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через (подп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ):

  • магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
  • объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов;
  • объекты нестационарной торговой сети.

Помещение площадью 33 квадратных метра, где предприниматель осуществлял свою деятельность, согласно договору аренды имеет назначение «магазин». В двустороннем акте приема-передачи имущества в аренду техническое состояние арендуемого имущества отражено как удовлетворительное и позволяющее использовать его в соответствии с назначением. Предприниматель фактически использовал помещение в качестве торгового объекта – магазина для розничной торговли строительными, лакокрасочными и иными товарами. Оно пригодно для такого использования и доступно для покупателей, которые приобретали товар за наличный расчет. При приобретении товара покупателям выдавался чек контрольно-кассовой техники и товарный чек. Приобретенный товар покупатели перевозили самостоятельно. Доказательств, свидетельствующих об обратном, налоговая инспекция не представила. Таким образом, предприниматель правомерно применял специальный налоговый режим в виде уплаты единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли строительными материалами.

Читайте также «Вычет НДС при покупке товаров в розницу»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA