Учетная политика организации: изменения в ПБУ 1/2008

07.08.2017 распечатать

С 6 августа 2017 года вступают в силу изменения в Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), внесенные приказом Минфина России от 28 апреля 2017 г. № 69н. Некоторые нормы Положения приведены в соответствие с Федеральным законом № 402-ФЗ, частично введены нормы Международных стандартов финансовой отчетности (МФСО). Как изменится порядок ведения бухгалтерского учета в связи с этими поправками и как они повлияют на работу бизнеса, расскажет статья.

Что изменится в ПБУ 1/2008

Как сказано в Федеральном законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, учетная политика организации - это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 8 Закона № 402-ФЗ). А именно: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Правила, по которым организации должны разрабатывать свою учетную политику для целей бухгалтерского учета, установлены ПБУ 1/2008.

Рассмотрим основные новшества, которыми Минфин не так давно скорректировал эти правила.

ИП смогут применять ПБУ, а госпредприятия - нет

Во-первых, расширен перечень лиц, применяющих ПБУ 1/2008. Согласно прежним правилам, руководствоваться ПБУ 1/2008 должны были юридические лица. Исключение составляли кредитные организации и государственные и муниципальные учреждения, а также филиалы и представительства иностранных фирм, находящиеся на территории РФ. Эти организации могли не применять ПБУ 1/2008.

В новой редакции Положения сделано исключение только для организаций государственного сектора. Они могут не применять его стандарты.

Во-вторых, действие ПБУ теперь распространяется на ИП, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и частнопрактикующих лиц. Но только в том случае, если эти лица ведут бухгалтерский учет согласно законодательству РФ.

Такое изменение не означает, что ИП теперь должны будут вести бухгалтерский учет. Просто нормы ПБУ 1/2008 чиновники привели в соответствие с законом о бухучете (Закон № 402-ФЗ), действие которого распространяется, в том числе, на ИП, адвокатов, нотариусов и других «частников».

Так, согласно закону о бухучете индивидуальные предприниматели вправе, но не обязаны вести бухучет, если они ведут учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством (п. 1 ст. 2 Закона № 402-ФЗ).


АКЦИЯ «12 ЗА 6»

Покупай бератор на 6 месяцев, а пользуйся целый год. Узнать подробнее >>>

Требование рациональности

Напомним, что учетная политика организации должна обеспечивать:

  • требование полноты;
  • требование своевременности;
  • требование осмотрительности;
  • требование приоритета содержания перед формой;
  • требование рациональности.

В Минфине предложили новое определение требования рациональности. Это рациональное ведение бухучета исходя из условий хозяйствования и величины организации. С условием, что информация, формируемая в бухучете, достаточно полезна, чтобы оправдать затраты на ее формирование.

Вот как выглядит на практике невыполнение требования рациональности. К примеру, в некоторых организациях бухгалтерский учет доводится до идеала. В результате, при несущественной ошибке бухгалтер вносит исправления во все формы за несколько лет. Требование рациональности в этом случае не выполняется, поскольку такие действия приводят к удорожанию ведения бухучета.

Способы ведения бухгалтерского учета

Основные изменения в ПБУ касаются выбора способов ведения бухучета.

Новым пунктом 5.1 теперь закреплено, что организация выбирает способы ведения бухучета независимо от выбора способов ведения бухучета другими организациями.

Кроме того, если основное общество утверждает свои стандарты бухучета, обязательные к применению его дочерним обществом, то дочернее общество выбирает способы ведения бухучета исходя из этих стандартов.

Чиновники также изменили порядок выбора способа ведения бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/2008).

В новой редакции этой нормы сказано, что учет конкретного объекта бухгалтерского учета ведут способом, установленным федеральным стандартом бухгалтерского учета (ФСБУ).

Если по конкретному вопросу ФСБУ допускает несколько способов ведения бухучета, организация может выбрать один из этих способов.

Если выбор способа ведения бухучета, установленного ФСБУ, приводит к несоответствию учетной политики организации требованиям Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), организация может не применять этот способ.

Если по конкретному вопросу в ФСБУ не установлены способы ведения бухучета, то организация разрабатывает эти способы, исходя из МСФО.

Если в МСФО способ ведения бухгалтерского учета также не установлен, то организация разрабатывает соответствующий способ исходя из ФСБУ по аналогичным или связанным вопросам.

Если и этот вариант не подходит, организация самостоятельно разрабатывает способ ведения бухучета, исходя из пунктов 5 и 6 ПБУ 1/2008 и рекомендаций в области бухгалтерского учета.

Если организация вправе вести упрощенный бухучет, то при формировании учетной политики достаточно учитывать лишь требования рациональности.

Напомним, что упрощенный бухучет могут вести малые предприятия, некоммерческие организации, а также организации – участники проекта «Инновационный центр «Сколково».

Таким образом, приоритетность законодательных актов выглядит так: сначала идут МСФО, затем положения федеральных стандартов по аналогичным или связанным вопросам и только потом рекомендации в области бухучета.

Как видим, идет тенденция к сближению российских национальных стандартов с международными. В свою очередь это стимулирует бухгалтеров глубже изучать МСФО.

Пояснительная записка

И еще одно важное изменение. Согласно прежней редакции пункта 24 ПБУ 1/2008 в пояснительной записке, входящей в бухгалтерскую отчетность, нужно раскрывать существенные способы ведения бухучета и информация об изменении учетной политики.

В новом варианте этой нормы пояснительная записка из состава бухгалтерской отчетности исключена. Это связано с тем, что пояснительная записка заменена пояснениями в составе бухгалтерской отчетности. А это значительно упрощает работу бухгалтера.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.