Взыскание налоговых платежей с залоговых счетов

08.08.2017 распечатать

Взыскивать налоги, штрафы, пени со средств, которые считаются предметом залога, неправомерно. Более того, налоговая инспекция не вправе приостанавливать операции по залоговым счетам. Елена Диркова разобралась в проблеме.

Предметом залога может быть не только имущество, но и денежные средства. Точнее, права на них. В соответствии со статьей 358.9 Гражданского кодекса, предметом залога могут быть права по договору банковского счета. Обязательным условием для этого является открытие банком клиенту залогового счета. Открыть такой счет можно вне зависимости от того, заключен договор залога на момент его открытия или нет.

Залог возникает с того момента, когда банк получает уведомление о залоге прав и копию договора залога. Если залогодержателем является сам банк, залог возникает с момента подписания договора. Без согласия залогодержателя стороны договора банковского счета, права по которому заложены, не имеют права изменять условия договора, совершать что-либо, что может привести к прекращению действия договора.

Обратите внимание

Налоговая инспекция может начать взыскание сразу за счет имущества, если у налоговиков нет информации о счетах компании или относительно этой фирмы уже ведется исполнительное производство, возбужденное по ранее принятому постановлению о взыскании долгов перед налоговой инспекцией.

При этом залогодержатель имеет право получать из банка сведения об остатке денежных средств на залоговом счете, об операциях по счету, запретах и ограничениях, наложенных на счет. А залогодатель при этом вправе распоряжаться денежными средствами на залоговом счете.

К залоговым счетам, денежные средства по которым заложены, применяются ограничения, предусмотренные статьями 358.12–358.14 Гражданского кодекса. Например, залогодатель без письменного согласия залогодержателя не вправе давать банку распоряжения, в результате которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже оговоренной твердой денежной суммы, а банк не вправе исполнять такие распоряжения согласно пункту 3 статьи 358.12 Гражданского кодекса.

Следовательно, компания имеет ограниченное право собственности на заложенные денежные средства на своем залоговом счете.

Читайте также «Залоговый счет: взыскать налоги нельзя»

Взыскание налоговых платежей

Минфин в своем письме от 14 февраля 2017 года № 03-02-07/2/8206 рассмотрел вопрос о возможности взыскания налогов из денежных средств на залоговых счетах и пришел к выводу, что взыскание налогов и иных обязательных платежей за счет денежных средств, находящихся на залоговых счетах, не может применяться в части средств, находящихся под залогом. Приостанавливать операции по залоговым счетам налоговая инспекция не вправе.

Правила списания денежных средств, предусмотренные главой 45 Гражданского кодекса о банковском счете, не применяются к денежным средствам на залоговом счете. При этом статьями 46 и 76 Налогового кодекса не установлены особенности обращения взыскания на денежные средства на залоговых счетах в банке и приостановления операций по таким счетам.

В счет погашения задолженности по налогам, пеням, штрафам и процентам налоговые инспекции имеют право принудительно взыскивать денежные средства и имущество компании. Это разрешено НК РФ: пунктами 2, 8 статьи 45, статьями 46, 47, пунктом 10 статьи 68, пунктом 23 статьи 176.1. В нынешних условиях принудительное взыскание – это норма. Налоговики часто прибегают к такой мере, если компания не смогла вовремя погасить задолженность по налогам, а также образовавшиеся пени и начисленные штрафы.

Вообще взыскание недоимки осуществляется без обращения в суд – в бесспорном порядке. Через суд налоговики взыскивают денежные средства:

  • если сумма задолженности превышает пять миллионов рублей;
  • если срок уплаты недоимки закончился три месяца назад;
  • если налоговиками переквалифицирована сделка налогоплательщика либо изменен его статус;
  • если задолженность возникла по результатам проверки в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Все эти условия приведены в подпунктах 1–4 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса.

Процедура взыскания

Чтобы начать процедуру взыскания налоговой задолженности компании, налоговики направляют в банк поручение на списание и перечисление средств со счетов организации или предпринимателя в пользу налоговой инспекции в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 46 Налогового кодекса.

Одновременно инспекция вправе приостановить операции по счетам. Это разрешено пунктом 8 статьи 46 и абзацем 2 пункта 2 статьи 76 НК РФ. В первую очередь недоимка, пени, штрафы и проценты взыскиваются с рублевых расчетных счетов компании. Если денег недостаточно для погашения долга, налоговая инспекция имеет право начать взыскание с текущих валютных счетов и за счет электронных денег фирмы. Ну и, если денег на всех счетах компании не хватит, чтобы погасить долги перед налоговой, налоговики начнут взыскание за счет имущества компании согласно пункту 7 статьи 46, пункту 1 статьи 47 НК РФ.

Налоговая инспекция может начать взыскание сразу за счет имущества, если у налоговиков нет информации о счетах компании или относительно этой фирмы уже ведется исполнительное производство, возбужденное по ранее принятому постановлению о взыскании долгов перед налоговой инспекцией. Такая процедура допустима в соответствии с пунктом 55 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года № 57.

Читайте также «Как учесть имущество в залоге»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.