Когда журнал учета счетов-фактур вести не нужно

03.08.2017

По общему правилу при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) неплательщиками НДС, а также налогоплательщиками, которые освобождены от уплаты НДС, счет-фактуру можно не составлять. Однако в Налоговом кодексе есть еще одна норма, которая уточняет условия для несоставления счетов-фактур.

Из письма в редакцию

Я – предприниматель на «доходной» УСН, веду посредническую деятельность, приобретаю товары для физического лица. С продавцами товаров заключены соглашения о невыставлении счетов-фактур (это разрешено Налоговым кодексом). Счета-фактуры для моего заказчика я также не выставляю. Возникает вопрос: можно ли мне в этом случае не вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур?

Мнение эксперта

Налоговым кодексом предусмотрено, что «упрощенцы» не уплачивают НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А значит, не выписывают счета-фактуры и не ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок и книги продаж.

Тем не менее, есть случай, когда неплательщики НДС обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Речь идет о ситуации, когда они выступают в качестве комиссионеров (агентов) и выставляют или получают счета-фактуры, осуществляя посредническую деятельность по договорам комиссии или агентским договорам. Причем в том случае, если реализация или приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) происходит от их имени (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

По общему правилу при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) неплательщиками НДС, а также при реализации налогоплательщикам, которые освобождены от уплаты НДС согласно статьям 145 и 145.1 Налогового кодекса, счет-фактуру можно не составлять. Это возможно при наличии письменного согласия сторон сделки на несоставление счетов-фактур (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Отсюда следует, что если по письменному соглашению с поставщиком товаров счета-фактуры не выставляются, то агент на УСН не обязан вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур при покупке товаров для принципала – физического лица (см. письмо Минфина России от 31 октября 2016 г. № 03-11-11/63683).

Читайте также «С 1 июля применяется новый формат электронного счета-фактуры»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA