Задолженность по налогам: продление лицензии на продажу

26.07.2017

Обращаясь в налоговую инспекцию за лицензией на розничную продажу алкоголя, нужно тщательнейшим образом проверить все свои недоплаты по налогам, а также пеням, штрафам.  Наличие даже незначительной недоплаты по пеням является основанием для отказа в продлении или выдаче лицензии, даже есть переплата – с этим налоговики разбираться не будут, а просто дадут отказ. А усугубляет эту неприятность то, что при таком отказе не возвращают уплаченную госпошлину, размер которой при продлении на пять лет составляет более 300 000 рублей.

Основание спора

По состоянию на дату подачи в лицензирующий орган заявления о продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции у общества была налоговая задолженность по пеням. В связи с этим принято решение об отказе в продлении срока действия лицензии, несмотря на то, что одновременно у общества имелась переплата по налогам.

Позиция налоговой инспекции

Наличие у лица, обратившегося с заявлением о выдаче (продлении) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, задолженности по любому виду платежа, подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации – налогу, пени или штрафу, является достаточным основанием для отказа в ее выдаче (продлении).

Выдача или продление лицензии осуществляется по единому нормативному порядку, формальные требования которого являются обязательными как для лицензирующего органа, так и для соискателя.

Читайте также ««Алкогольная лицензия» не зависит от количества торговых точек»

Позиция налогоплательщика

Налоговый орган на основании пункта 5 статьи 78 НК РФ вправе самостоятельно (без заявления налогоплательщика) производить зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию. Инспекция могла самостоятельно произвести зачет имеющейся у общества переплаты по ЕНВД в счет имеющейся у него задолженности по пеням.

Суд решил

Постановление АС Северо-Западного округа от 13 апреля 2017 года
№ Ф07-3693/2017 по делу № А13-10398/2016

Согласно пункту 17 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выдается на срок, указанный лицензиатом, но не более чем на пять лет.

Срок действия такой лицензии продлевается по просьбе лицензиата на основании представляемого им в лицензирующий орган заявления в письменной форме о продлении срока действия такой лицензии при условии уплаты государственной пошлины, а также на основании представляемых налоговым органом по межведомственному запросу лицензирующего органа сведений об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов.

В течение 30 дней со дня поступления заявления о продлении срока действия такой лицензии лицензирующий орган рассматривает данное заявление, принимает решение о продлении срока действия такой лицензии или об отказе в продлении этого срока в порядке, установленном для выдачи лицензии. В течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения он сообщает в письменной форме о своем решении лицензиату, а в случае принятия решения об отказе – об отказе в продлении срока действия такой лицензии и о причинах отказа.

Положения статьи 19 Закона № 171-ФЗ указывают на то, что выдача соответствующей лицензии и ее продление подчинены единому нормативному порядку, формальные требования которого являются обязательными для соискателя лицензии и лицензирующего органа. При этом сумма задолженности и ее структура не имеют правового значения. Наличие у лица, обратившегося с заявлением о выдаче (продлении) лицензии, задолженности по любому виду платежа, подлежащего уплате в бюджетную систему РФ – налогу, пени или штрафу, является достаточным основанием для отказа в ее выдаче (продлении) (подп. 3 п. 9 ст. 19 Закона № 171-ФЗ).

Документом, подтверждающим наличие или отсутствие у соискателя лицензии задолженности по налогам, сборам, пени, штрафам, является справка налогового органа. Так как по данным лицевого счета налогового органа у общества на дату обращения с заявлением о продлении срока действия лицензии имелась задолженность по обязательным платежам в бюджет, оснований для продления действия лицензии у лицензирующего органа не имеется.

Аналогичная позиция выражена в определении Верховного Суда РФ от 18 января 2016 года № 309-КГ15-17420. Пункт 5 статьи 78 НК РФ предусматривает право налогового органа самостоятельно (без заявления налогоплательщика) производить зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию. Но это положение не препятствует налогоплательщику представить в налоговый орган письменное заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности по пеням, штрафам). Согласно пункту 4 статьи 78 НК РФ, зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика.

Пункт 1 статьи 333.40 НК РФ не предполагает возврата уплаченной государственной пошлины в случае отказа в предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Таким образом, лицензирующий орган правомерно отказал обществу в продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, что явилось основанием для невозврата обществу государственной пошлины.

Читайте также «Продажа алкоголя – по карте зрителя и водительским правам»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA