Как уточнить платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование

21.07.2017

России и Пенсионный фонд РФ разъяснили, как уточнить платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, пеням и штрафам по ним за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Общий порядок уточнения платежа

Страховые взносы за периоды, истекшие до 01.01.2017, а также пени и штрафы по ним не считались уплаченными, если в платежном поручении были неверно указаны:

  • номер счета Федерального казначейства;
  • КБК;
  • наименования банка получателя,и при этом сумма платежа не поступила во внебюджетный фонд на соответствующий счет Федерального казначейства (п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-­ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования”, далее – Закон № 212­-ФЗ).

В остальных случаях разрешалось уточнить такие реквизиты платежного поручения, как:

  • основание платежа;
  • тип и принадлежность платежа;
  • отчетный (расчетный) период;
  • статус плательщика.

Для этого требовалось подать в Пенсионный фонд РФ заявление, рекомендованная форма которого приведена в письме ПФ РФ от 06.04.2011 № ТМ-­30-­25/3445, с указанием, какая именно ошибка была допущена, с просьбой ко внебюджетному фонду уточнить платеж и с приложением документов, подтверждающих уплату страховых взносов либо пеней или штрафов по ним.

Пенсионный фонд РФ при необходимости проводил сверку расчетов, а затем принимал решение об уточнении платежа на день фактической уплаты страховых взносов и пересчитывал пени за период со дня уплаты страховых взносов (пеней, штрафов) до дня принятия решения об уточнении платежа (ч. ч. 8, 9, 11 Закона № 212­-ФЗ). О принятом решении Пенсионный фонд РФ уведомлял плательщика взносов в течение пяти дней после принятия такого решения.

Читайте также «Накопительную пенсию заменит ИПК»

Особенности уточнения платежей до и после 1 января 2017 года

С 2017 года страховые взносы и принципы обложения ими устанавливает Налоговый кодекс РФ (п. 2 ст. 1 НК РФ). А Закон № 212­-ФЗ, регулировавший порядок уточнения платежей по взносам до 2017 года, утратил силу.

В связи с этим возникает вопрос: как уточнить платежи за периоды, истекшие до 01.01.2017, если эти платежи были внесены:

  • до 2017 года – во внебюджетный фонд – Пенсионный фонд РФ;
  • в 2017 году – в налоговую инспекцию?

В указанных случаях порядок уточнения реквизитов платежных поручений различен, при этом задействованы и территориальные отделения Пенсионного фонда РФ, и налоговые инспекции.

По денежным средствам, поступившим в Пенсионный фонд РФ до 01.01.2017, подавать заявление об уточнении платежа следует в свое территориальное отделение ПФ РФ. А по суммам, поступившим после 01.01.2017, следует обращаться с заявлением в налоговую инспекцию.

Обратите внимание

Платеж по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование не уточнят, если сведения об этой сумме представлены в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены (разнесены) на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц (п. 6.1 ст. 78 НК РФ).

Читайте также «Подсчет страхового стажа для пенсии изменился»

И в заключение…

Уточнять платежи по страховым взносам, пеням и штрафам по ним за периоды, начиная с 01.01.2017, следует в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. Этот порядок аналогичен изложенным выше правилам, которые были установлены Законом № 212­-ФЗ.

Уточнить платеж нельзя, если в платежном поручении неправильно указаны номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя, и это повлекло неперечисление данной суммы в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ).

В остальных случаях, обратившись в налоговую инспекцию с письменным заявлением в произвольной форме, в зависимости от вида ошибки можно уточнить (п. 7 ст. 45 НК РФ):

  • основание, тип и принадлежность платежа;
  • налоговый период;
  • статус плательщика.

К заявлению следует приложить документы, подтверждающие внесение страховых взносов (пеней, штрафов) и их перечисление на счет Федерального казначейства.

Эксперт “НА” И.С. Сергеева

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA