ККТ: унифицированные формы первичных документов

20.07.2017 распечатать

Совсем скоро грядут кардинальные изменения в работе ККТ, о которых мы писали в прошлых статьях. Пока новые правила не вступили в силу, компании не должны забывать о действующем порядке. О нем напомнила Елена Васильева, ведущий эксперт «Центра бизнес-услуг».

Письмом Минфина России от 25 января 2017 года № 03-01-15/3482 отменены унифицированные формы при применении контрольно-кассовой техники (ККТ). Разъяснения чиновников были связаны с переходом на электронные кассы. Согласно Федеральному закону от 3 июля 2016 года № 290-ФЗ новый порядок использования ККТ может применяться по желанию до 1 июля 2017 года для всех категорий организаций и индивидуальных предпринимателей. С 1 февраля по 1 июля 2017 года на учет можно поставить исключительно аппараты, обеспечивающие передачу данных в ФНС онлайн.

Налогоплательщики, применяющие ПСН, ЕНВД, а также владельцы торговых автоматов и предприниматели, оказывающие услуги населению, перейдут на онлайн-кассы позднее – с 1 июля 2018 года. В связи с этим у организаций появляется множество вопросов по поводу того, как, применяя новую ККТ, вести первичную учетную документацию.

Рассказывает Наталья Симонова, практикующий юрист налогового права консалтингового объединения «Аура Проф»: «Большое количество последних разъяснений Минфина о порядке применения кассовой техники, с одной стороны, призваны ответить на возникающие у предпринимателей вопросы. Но, с другой стороны, массовый поток писем и информации от чиновников вносит смуту в “бухгалтерские умы”. Казалось бы, вступление в силу новых правил по применению ККТ призвано упростить фирмам отражение кассовых операций, но зачем же тогда в начале года финансисты вспомнили об унифицированных формах документов? Ответа на этот вопрос нет, но тем не менее бухгалтеры обязаны соблюдать все требования законов, даже если их вступление в силу не совсем своевременно и в ближайшее время будет отменено».

Читайте также «Новые онлайн-кассы и штрафы с 1 июля»

Дополнительное разъяснение Минфина

Разъяснение Минфина затрагивает унифицированные формы, которые утвердило Постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 года № 132. Им, в частности, введены унифицированные формы первичных документов по учету денежных расчетов при торговых операциях с применением контрольно-кассовых машин. В их числе:

  • № КМ-1 «Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины»;
  • № КМ-2 «Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию»;
  • № КМ-3 «Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам»;
  • № КМ-4 «Журнал кассира-операциониста»;
  • № КМ-5 «Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста»;
  • № КМ-6 «Справка-отчет кассира-операциониста»;
  • № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»;
  • КМ-8 «Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ»;
  • № КМ-9 «Акт о проверке наличных денежных средств кассы».

Представители ведомства пояснили, что постановление № 132 не относится к законодательству РФ о применении ККТ, так как закон о кассах не предусматривает принятия такого постановления. В связи с этим унифицированные формы «первички» для учета торговых операций необязательны к применению.

Читайте также «Какие реквизиты содержит кассовый чек и БСО»

Обязательные формы первичных документов

Похожее разъяснение Минфин давал еще в 2016 году, а ФНС направляла его нижестоящим инстанциям (письмо ФНС России от 26 сентября 2016 г. № ЕД-4-20/18059@). Но в новом письме ведомство упомянуло Информацию № ПЗ-10/2012. В соответствии с ней по-прежнему обязательны к применению формы первичных учетных документов, утвержденные уполномоченными органами на основании федеральных законов (в том числе кассовые документы). Унифицированные формы «первички» по учету кассовых операций утверждены Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 года № 88. Следовательно, организации, применяющие ККТ, могут не использовать, например, унифицированную форму журнала кассира-операциониста. Но формы кассовых документов они, как и прежде, вести обязаны. В перечень кассовых документов входят:

  • № КО-1 «Приходный кассовый ордер»;
  • № КО-2 «Расходный кассовый ордер»;
  • № КО-3 «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов»;
  • № КО-4 «Кассовая книга»;
  • № КО-5 «Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств».

Обратите внимание

Представители ведомства пояснили, что постановление № 132 не относится к законодательству РФ о применении ККТ, так как закон о кассах не предусматривает принятия такого постановления. В связи с этим унифицированные формы «первички» для учета торговых операций необязательны к применению.

Соответственно, после перехода на онлайн-кассы приведенные выше формы первичных документов в целях кассового учета заполнять необязательно. Новая ККТ будет через оператора фискальных данных онлайн передавать данные о выручке организации в ФНС. Все данные можно будет в случае проверки распечатать из памяти ККТ.

Читайте также «Фискальный накопитель для онлайн-кассы»

Много шума

В начале года письмо Минфина от 25 января 2017 года № 03-01-15/3482 вызывало много разговоров среди бухгалтеров. Организации давно освобождены от обязательного применения унифицированных форм, и каждой фирме разрешено разрабатывать и утверждать свои форматы документов для оформления хозяйственных операций (в том числе кассовых). Согласно Федеральному закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» формы отменены с 1 января 2013 года. Но отступление от унифицированных форм, а также разработка собственных, – процедуры, актуальные только для организаций, где есть специалисты, которым под силу разработать и внедрить новый документооборот в соответствии с законодательством. Чтобы не возникло впоследствии вопросов со стороны ИФНС и аудиторов.

Разработка новых форм в соответствии со спецификой работы организации и с учетом необходимых по законодательству реквизитов – работа сложная с юридической точки зрения и, кроме того, очень рискованная. Любая ошибка в формате утвержденного предприятием документа может иметь значительные материальные последствия по результатам налоговой проверки. Стоит ли начинать разработку форматов в преддверии введения онлайн-касс – решать руководству компании. 

Читайте также «Чем заменить кассовые чеки»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.