Условия, которые нужно соблюдать, чтобы не лишиться права на ПСН

20.07.2017

Индивидуальный предприниматель, который выполнил все необходимые условия и перешел на ПСН, чтобы не лишиться права работать в рамках этого налогового режима, должен соблюдать и соответствующие условия.

Ограничение по доходам от реализации

Первым условием, дающим предпринимателям право применять ПСН, является не превышение определенного дохода. Величина доходов от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, с начала календарного года не должна быть более 60 миллионов рублей. Величину доходов следует определять в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, а именно как доходы в виде выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) как собственных, так и ранее приобретенных, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные ценности, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Дата получения дохода

Предприниматели на ПСН при определении доходов используют кассовый метод (п. 2 ст. 346.53 НК РФ), поэтому дата получения дохода при ПСН определяется как день:

  • выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета предпринимателя в банках либо по его поручению на счета третьих лиц – при получении дохода в денежной форме;
  • передачи дохода в натуральной форме – при получении дохода в натуральной форме;
  • получения иного имущества (работ, услуг, имущественных прав), а также погашения задолженности (оплаты) бизнесмену иным способом.

Если покупатель за приобретенные им товары (работы, услуги, имущественные права) рассчитывается векселем, тогда датой получения дохода у предпринимателя признается:

  • или дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица);
  • или день передачи предпринимателем указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Как ИП учитывает свои доходы

Доходы предпринимателя уменьшаются, если ему приходится возвращать ранее полученные авансы. Уменьшение происходит в том налоговом периоде, когда произведен возврат.

Доходы, выраженные в иностранной валюте, следует учитывать в совокупности с доходами, выраженными в рублях. При этом доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату получения доходов.

Обратите внимание: доходы в виде курсовой разницы от продажи валюты, являющиеся внереализационными доходами, не учитывается при ПСН. Соответственно, положительная курсовая разница от продажи иностранной валюты на стоимость патента не влияет (письмо Минфина России от 25 мая 2016 г. № 03-11-12/30538).

Доходы, полученные в натуральной форме, учитывают по рыночным ценам. Их определяют с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса.

Суммы возмещения убытков (ущерба, упущенной выгоды), неустоек (штрафов, пени), а также компенсации при расторжении договора, также являются доходами, полученными в рамках деятельности, в отношении которой применяется ПСН (письмо Минфина России от 16 декабря 2013 г. № 03-11-09/55209).

Как определить доходы при совмещении ПСН с другими режимами

Как быть, если предприниматель совмещает ПСН с иными режимами налогообложения? В этом случае он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно тем правилам, которые установлены в рамках соответствующего режима налогообложения.

Кроме этого, важно помнить следующее. Если бизнесмен применяет одновременно ПСН и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения названного ограничения учитываются доходы по обоим спецрежимам.

Индивидуальный предприниматель, совмещающий ПСН и ЕНВД, утратит право на применение ПСН, если с начала календарного года его доходы превысят 60 миллионов рублей, но только от деятельности, в отношении которой применяется патентная система. Доходы, облагаемые ЕНВД, в этом случае не учитываются.

Связано это с тем, что ЕНВД облагается потенциальный доход. То есть доход, который, по расчетам властей фирма (ИП) должна получать от своего бизнеса. Какой доход на самом деле получает «вмененщик», не имеет значения.

Иначе обстоит ситуация с ПСН. В Налоговом кодексе сказано, что доходы от реализации по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не должны превышать 60 миллионов рублей за год (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Поэтому предприниматель, работающий на ПСН, должен постоянно отслеживать свою выручку в рамках патентной деятельности (письма Минфина России от 10 февраля 2017 г. № 03-11-11/7642, от 14 июня 2013 г. № 03-11-11/22273).

Ограничение по средней численности работников

Вторым условием, которое нужно соблюдать предпринимателю, чтобы не лишиться права на патент, является ограничение по средней численности работников.

Средняя численность работников предпринимателя за налоговый период не должна превышать 15 человек. Подсчет работников нужно вести по всем видам предпринимательской деятельности, которой занимается бизнесмен. Причем ему следует учитывать и внешних совместителей, и тех, кто трудится по договорам гражданско-правового характера. Сам индивидуальный предприниматель в расчет наемных работников не входит (письмо Минфина России от 28 марта 2013 г. № 03-11-12/38).

Пример. Как рассчитать среднюю численность работников в целях работы на ПСН

Индивидуальный предприниматель Лапшин занимается оказанием экскурсионных услуг. В 2017 году он перешел на ПСН. Срок действия патента – с 1 января по 31 декабря 2017 года.

В апреле для контроля права на применение ПСН Лапшин решил посчитать среднюю численность своих работников с 1 января по 31 марта. За этот период оказывать экскурсионные услуги ему помогали сотрудники, которые:

  • работали у него по трудовому договору;
  • выполняли трудовые обязанности по гражданско-правовым договорам;
  • были приглашены из других организаций для работы по совместительству.

При этом у Лапшина среднесписочная численность работников составила 4 человека, средняя численность внешних совместителей – 6 человек, средняя численность сотрудников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера, – 5 человек.

Таким образом, средняя численность работников у Лапшина составила 15 человек (4 + 6 + 5). Что не выходит за рамки установленного ограничения.

Значит, в апреле он вправе применять ПСН, конечно, если не нарушил условия по величине доходов от реализации.

О превышении предельного количества работников и об утрате права на патент и, как следствие, о переходе на общий режим ИП обязан уведомить налоговую инспекцию в течение 10 календарных дней со дня прекращения патентной деятельности (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Однако, если в патенте указано одно количество наемных работников, которое изменилось в течение налогового периода, но при этом не превысило 15 человек, уведомление в ИФНС представлять не нужно. Такое мнение выразил Минфин России в письме от 28 июля 2016 г. № 03-11-12/44303.

Ограничение по численности при совмещении ПСН и ЕНВД

А в письме от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42180 финансисты предупредили, что если предприниматель совмещает ЕНВД и ПСН, то наемных работников у него должно быть не более 100 человек, в том числе не более 15 человек, занятых в «патентной» деятельности, за налоговый период.

Чиновники напомнили, что если показатель средней численности наемных работников за налоговый период превышен, то предприниматель теряет право применять специальный налоговый режим с начала налогового периода, в котором произошли события, приведшие к утере этого права.

Для ЕНВД установлен предел численности в 100 человек, для ПСН – 15 человек на все полученные патенты. При совмещении этих двух режимов эти показатели не складываются, а берется общий показатель численности 100 человек, в который входят и допустимые при ПСН 15 человек.

Согласно пункту 7 статьи 346.26 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие ЕНВД, одновременно осуществляющие виды деятельности, облагаемые налогами в рамках иных режимов, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Напоминаем, что налоговый период при ЕНВД – квартал. Налоговым периодом при ПСН является срок, на который выдан патент - от одного месяца до 12 месяцев. Патентов может быть несколько, да еще и с разными налоговыми периодами. Поэтому целесообразно следить за средней численностью работников на фирме ежемесячно.


Утрата права на применение ПСН

Индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение ПСН при несоблюдении одного из следующих критерий:

  • по величине доходов от реализации (при превышении лимита в 60 млн. руб.);
  • по средней численности работников (при превышении 15 чел.).

Отметим, что до 1 января 2017 года действовало правило, согласно которому ИП утрачивал право на применение ПСН и считался перешедшим на общий режим с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если им не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Налогового кодекса. С 1 января 2017 года неуплата патентного налога в установленные сроки не является основанием для утраты права на ПСН. В настоящее время в случае неуплаты или неполной уплаты «патентного» налога инспекторы направят в адрес ИП требование об уплате налога в рамках ПСН, а также пеней и штрафа (письмо ФНС России от 6 февраля 2017 г. № СД-19-3/19@).

Утрата права на применение ПСН обязывает индивидуального предпринимателя (п 6, 7 ст. 346.45 НК РФ):

  • перейти на общий режим налогообложения или на применение УСН, или на уплату ЕСХН;
  • за период, в котором он утратил право на применение ПСН, ему нужно уплатить налоги либо по ОСН, либо по УСН, либо по ЕСХН, а также торговый сбор. Указанные суммы налогов можно уменьшить на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.


Статья подготовлена экспертами бератора «УСН на практике».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2017 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA