Кто представляет интересы налоговиков в судах?

19.07.2017

Статистика говорит о том, что в судебных спорах между компаниями и налоговиками чаще выигрывают последние. О том, как изменился подход ревизоров к судебным спорам, «Расчет» попросил рассказать Павла Тимохина, руководителя отдела бухгалтерского консалтинга компании «Фингуру».

В соответствии со стандартными правилам, налоговые инспекции представляют интересы своего ведомства. А вот предприниматели могут защищаться самостоятельно или привлекать профессиональных юристов или адвокатов для оказания таких услуг. ФНС, и без того выигрывающая большую часть споров, решила ужесточить требования к своим сотрудникам в судебных спорах с коммерсантами, выпустив Приказ от 14 октября 2016 года № ММВ-7-18/560@. В приказе, в частности, описаны роли должностных лиц при судебных разбирательствах. Главную роль теперь играют начальники территориальных налоговых инспекций. Им предложено внимательнее подготавливать отзывы к апелляционным, кассационным жалобам. Приказ Службы применяется и при делах о банкротстве. Начальники инспекций при принятии решений надзорных жалоб должны основываться на результатах судебной практики. При этом если результат решения арбитров будет не в пользу налоговых органов, то необходимо обязательно обжаловать данное судебное решение. Кроме этого, начальники Федеральных налоговых органов должны представлять интересы в судах в спорах, которые инициировали и компании, а не только сами ревизоры.

Читайте также «Электронная жалоба в ФНС: новый формат общения с компаниями»

Лимиты по суммам требований в судебных спорах

Также установлены лимиты по суммам требований в судебных спорах, где необходимо обязательное участие специалистов налоговой службы. Так, например, в Москве, сумма иска должна превышать 100 млн рублей, в Московской области и Санкт-Петербурге – 50 млн рублей, а в остальных регионах – 30 млн рублей. Иски по суммам требований свыше 300 млн рублей, в том числе по делам в отношении одной или нескольких компаний, должны контролировать руководители управлений. Также руководителям управлений поручено передавать решения судов в правовое управление центрального аппарата ФНС. Информация подлежит передаче в течение пяти рабочих дней.

Обратите внимание

300 000 000 рублей должно превысить требование по судебному делу для рассмотрения его руководителями региональных налоговых управлений.

Стоит отметить, что в большинстве случаев именно квалификация и статус сотрудника со стороны налогового органа может повлиять на итоги судебного спора. Именно поэтому чем больше сумма рассматриваемого дела, тем выше ранг чиновника, который представляет интересы государства.

Информация о крупнейших исках

Когда судебные споры связаны с банкротством, информация предоставляется в Управление обеспечения процедур банкротства. В приказе отдельно выделен пункт по предоставлению информации для руководителей управлений ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Так, в частности, необходимо предоставлять в ФНС: проекты заявлений, проекты гражданских исков, вытекающих из уголовных дел, проекты мировых соглашений. Несогласованные документы в суды не направляются.

Процессуальные бумаги по судебным спорам направляются в Правовое управление, а по делам о банкротстве – в Управление обеспечения процедур банкротства. Форма данного предоставления приведена в вышеуказанном приказе в Приложении № 3. Если будет выявлен факт, что фирма обратилась с жалобой в Верховный суд или в Конституционный суд, информация подлежит направлению в Правовое управление в течение трех рабочих дней с момента факта подачи жалобы.

Читайте также «Бухгалтерскую отчетность ФНС не проверяет?»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA