Что не считается командировкой

13.07.2017

На практике важно отличать служебные командировки от периодических поездок некоторых ваших работников, которые тоже связаны с основной работой, но носят разъездной характер. Такие поездки могут быть любой продолжительности. Для таких работников регулярные поездки – это их повседневная работа.

Разъездная работа

Разъездной характер работы, например, у водителей, экспедиторов, курьеров, экипажей судов российских судоходных компаний.

Поскольку такой перечень работ (профессий, должностей) «разъездных» работников работодатель определяет самостоятельно, то включить в него можно любые специаль­ности работников, которые по роду своей деятельности перемещаются по местности (ст. 168.1 ТК РФ).

Помните, что условие о разъездном характере работы должно быть закреплено в трудовом договоре с таким работником (абз. 14 ст. 57 ТК РФ).

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (абз. 1 ст. 166 ТК РФ).

Работа за рубежом

Если компания направляет сотрудника за рубеж для выполнения трудовых обязанностей, то эта поездка также не является командировкой (письмо Минфина России от 30 августа 2011 г. № 03­04­06/6­194).

Тем не менее зачастую работодатели в таких ситуациях допускают ошибки, считая направление сотрудника для работы за рубеж загранкомандировкой. Чтобы избежать недоразумений при расчетах с работниками (а ошибки всегда ведут и к нарушениям при налогообложении), следует иметь в виду следующее:    

- если работник едет за рубеж не на определенный срок для выполнения конкретного служебного поручения, а для выполнения своих служебных обязанностей, то это – не командировка;

- работнику за этот период начисляется зарплата, а не средний заработок, поскольку это вознаграждение за выполнение обязанностей на территории иностранного государства, относящееся к доходам от источников за пределами Российской Федерации;    

- если работник трудится за рубежом в течение длительного времени и по итогам года (налогового периода) теряет статус налогового резидента, то выплаты в его пользу не подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 207 НК РФ).

Читайте также «Командировки: НДФЛ с оплаты проезда» 

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA