Как по закону разделить отпуск на части

12.07.2017

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Но это возможно только по соглашению сторон. При этом следует учитывать требование Трудового кодекса о количестве рабочих и выходных дней, приходящихся на установленные дни основного отпуска.

Из письма в редакцию

Положением об отпусках (минимальная продолжительность частей очередного ежегодного оплачиваемого отпуска) установлено, что каждая его часть не может быть менее семи календарных дней. Законно ли это?

Мнение эксперта 

Нет, это не соответствует Трудовому кодексу

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Но делить отпуска на части можно только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей. 

При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней. В большинстве компаний отпуск делят пополам – по 14 дней каждая. Однако можно делить и по-другому: одна часть обязательно 14 дней, а оставшиеся дни можно брать и более мелкими частями, если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу.

Бывает, что оставшуюся часть отпуска работодатели стремятся предоставить только по выходным дням (по субботам и воскресеньям). Некоторые работники против этого не возражают, поскольку выходные дни, приходящиеся на отпуск, оплачиваются. В этом случае нужно иметь в виду, что в 28 дней основного отпуска входят 20 рабочих дней и 8 выходных дней (то есть 4 полные недели). Поэтому оставшиеся у работника дни отпуска должны включать как рабочие дни, так и выходные.

Например, сотруднику положен отпуск в размере 28 календарных дней. 14 дней он отгулял сразу. Из оставшихся дней в обязательном порядке четыре дня отпуска должны приходиться на выходные (субботу и воскресенье), а десять дней – на рабочие.

Как достигается соглашение о делении отпуска на части? Чаще всего от работников собирают пожелания к графику отпусков, а затем утвержденный график (с отпусками, разделенными на части) доводят до работников под подпись. Тем не менее, двустороннее соглашение о разделении отпуска на части должно быть достигнуто до утверждения графика отпусков. Чтобы все сделать правильно, работник должен обратиться к работодателю в форме письменного заявления. Положительная резолюция руководителя на заявлении работника позволит внести в график отпусков не полный отпуск, а его части.

Читайте также «Расчет отпускных в 2017 году»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное