Расчетный листок по зарплате: новые правила выдачи

10.07.2017 распечатать

Минтруд напомнил об обязанности компаний выдавать сотрудникам расчетные листки. Правда, в ведомстве отметили, что информировать работников о начисленном заработке и удержанных налогах фирмы могут не только в бумажном виде, как раньше. Что еще предлагает министерство, узнала Юлия Рыбалко, ведущий специалист по расчету заработной платы юридической компании «ПРИОРИТЕТ».

На сегодняшний день более 53 процентов работодателей не выдают расчетных листков своим сотрудникам – таковы результаты опроса среди компаний. Меньше половины респондентов ответили, что такие документы сотрудникам выдают, но подтвердить этот факт им нечем. И лишь десятая часть опрошенных указали, что выдают листки строго под подпись работников, чтобы иметь доказательства соблюдения требований Трудового законодательства. Ответы представителей компаний не удивляют: кажется, что расчетные листки давно ушли в прошлое. Однако нормы ТК, обязывающие компании выдавать работникам такие документы под подпись, никто не отменял. В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса при выплате заработка работодатель обязан извещать каждого сотрудника в письменной форме о составных частях зарплаты, размерах начисленных и удержанных сумм.

Обратите внимание

Минтруд, издав свое письмо об уточнении порядка выдачи листков, облегчает задачу коммерсантам. Ведомство не вводит обязательную процедуру выдачи листков только в электронном формате, работодатель имеет право выдавать документы и в бумажном виде тоже – что называется, «по старинке».

В бумажном или в электронном виде?

Проблемой озаботился Минтруд, который не так давно напомнил коммерсантам об их обязанности выдавать расчетные документы (письмо от 21 февраля 2017 г. № 14-1/ООГ-1560). В ведомстве отметили, что в Трудовом кодексе не определено, каким способом компания должна передавать сотрудникам расчетные листки. Поэтому коммерсанты вправе выдавать документы как в бумажном, так и в электронном виде, отправляя листок по электронной почте. С моей точки зрения, отправка таких документов по e-mail позволяет экономить время как бухгалтера, так и сотрудника, которому предназначен листок. Бухгалтеру нет необходимости распечатывать документ, а сотруднику, получающему заработную плату на банковскую карту, – идти за листком в бухгалтерию. Если организация принимает решение, что работник будет получать расчетный листок в электронном виде, то такой порядок необходимо закрепить в локальных нормативных актах. Этой позиции придерживается Роструд (письмо от 27 декабря 2016 г. № ПГ/36563-6-1).

Читайте также «Выдача расчетных листков: теперь - по электронной почте»

Существенное наказание

Если компания в принципе не выдает расчетные листки или выдает, но несвоевременно, то Трудовая инспекция уже сегодня может привлечь ее к административной ответственности. Санкции установлены статьей 5.27 КоАП:

  • штраф для компаний – от 30 000 до 50 000 рублей (от 50 000 до 70 000 рублей – за повторное нарушение);
  • для должностных лиц – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 рублей (от 10 000 до 20 000 рублей – за повторное нарушение);
  • для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 рублей (от 10 000 до 20 000 рублей – за повторное нарушение).

Кроме того, следует отметить, что если фирму за повторное правонарушение контролеры накажут увеличением санкций, то руководителя или ИП могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет. Обратите внимание, Минтруд, издав свое письмо об уточнении порядка выдачи листков, облегчает задачу коммерсантам. Ведомство не вводит обязательную процедуру выдачи листков только в электронном формате, работодатель имеет право выдавать документы и в бумажном виде тоже – что называется, «по старинке». Главным мотивирующим фактором для организации процедуры по выдаче расчетных листков были и остаются штрафы за несоблюдение трудового законодательства.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.