Новые онлайн-кассы и штрафы с 1 июля

30.06.2017

С 1 июля 2017 года все, кто не перейдет на новые кассы, будут оштрафованы налоговиками. Но несмотря на скорое вступление новых правил в силу, у учетчиков осталось много вопросов. Ответил на них Алексей Богаткин, генеральный директор компании Uniteller.

1. ФНС не будет штрафовать за отсутствие новых касс. Это хорошая новость?

ФНС не будет штрафовать первое время при выполнении определенных условий, которые доказывают, что предприятия сделали все для работы по закону, но в силу дефицита оборудования так и не смогли вовремя перейти на новый формат. Это логичное и справедливое решение ФНС, так как фактически на рынке только один производитель фискальных накопителей, а касс для работы в оффлайне и в сфере электронной коммерции – более 100 наименований. Простому предпринимателю, который столкнулся с этим впервые, разобраться во всех тонкостях весьма сложно.

Стоит отметить, что некоторые компании смогут обойтись без замены оборудования, но лишь в том случае, если их кассовые аппараты можно будет модернизировать и «перепрошить». Хотя такие доработки могут оказаться дороже покупки новой техники.

Читайте также «Старые ККТ снимут с учета без заявления владельцев – с 1 июля»

2. Почему ФНС приняла такое решение?

Это решение связано с большим количеством запросов как от поставщиков технологических разработок, так и от предприятий. В связи с кардинальными изменениями для всех сфер бизнеса рынок касс не был готов к такому потоку. Это стало почвой для спекуляций на дефиците фискальных накопителей. Срок поставки от поставщика от шести недель – период ожидания приличный, чем воспользовались авторы интернет-объявлений, которые их продают по стоимости в 10 раз выше закупочной.

И уже ни у кого не возникает сомнений, что с 1 июля физически невозможен полноценный переход на новое оборудование всех предприятий. Чиновникам ничего не остается, как пойти на уступки перед бизнесом и дать еще немного времени на установку фискальников.

3. Значит ли это, что бизнесу не нужно торопиться с заменой техники?

Торопиться надо: надо выбрать поставщика, изменить схему работы бухгалтерии, заложить в планы расходов затраты на новое оборудование. Пока ФНС штрафовать не будет, вопрос – до какого момента? Самая верная тактика – оперативно двигаться в направлении модернизации, не дожидаясь жестких мер со стороны регулятора.

Возможно, предпринимателям еще дадут два-три месяца на адаптацию и доработки, но конкретных сроков налоговики не озвучивают. И это понятно: если сейчас бизнесу выделят дополнительное время на переходный период, то многие компании просто перестанут работать в этом направлении и все оставят на последний момент.

Читайте также «Санкции за применение старых ККТ»

4. Штрафовать все-таки будут? А когда начнут?

Штрафовать будут. И штрафы будут строгими, вплоть до приостановки деятельности на 90 дней и выплат в размере 30 000 рублей. ФНС пока не обозначила сроки начала массовых проверок, но в любом случае лучше не ждать. Самый болезненный переход будет для ритейлеров, осуществляющих продажу через Интернет, так как их логика работы поменяется кардинально. Например, чек покупателю должен приходить в момент расчета, а не в момент передачи товара, что в свою очередь обязывает фирмы поднимать отдельную инфраструктуру выбивания чека при оплате на сайте.

Все это требует больших трудовых и материальных затрат. И бизнесу ничего не остается, как смириться с указанными требованиями. Откладывать замену фискальников бессмысленно и даже рискованно. Ведь кроме денег, потраченных на смену оборудования, в случае проверки придется заплатить еще и штрафы.

5. В чем проблема замены касс?

Замена или модернизация существующих касс не является самой критичной проблемой, так как в реестрах ФНС достаточно большой выбор поставщиков касс для продаж в магазинах. Для малого бизнеса это большие и неизбежные затраты. Для продаж в сети проблема заключается в том, что ранее не существовало таких касс. В реестре ФНС для продаж онлайн еще нет большого выбора поставщиков и вряд ли в ближайшее время будет. Для производителей касс это новый продукт, который еще не был проверен в «полевых» условиях.

Еще одной проблемой является фактическое отсутствие накопителей у поставщиков. Из-за ажиотажа возник дефицит техники, хотя можно предположить, что он создан искусственно, с последующим повышением цен на оборудование.

Обратите внимание

Закон вносит серьезные изменения в принцип работы, добавляет новых участников процесса, но в большинстве случаев недостаточно регламентирует их деятельность. Это приводит к хаосу, что сейчас и происходит на рынке.

К тому же многие аппараты не адаптированы для нестандартной торговли, например, интернет-магазинов, продажи в кредит или через платежных агентов. Все эти недочеты существенно влияют на сроки перехода на фискальные накопители. И, к сожалению, бизнес не может повлиять на этот процесс и каким-то образом его ускорить.

6. Какие решения этой проблемы предлагает государство?

Для некоторых форм налогообложения ФНС сделал отсрочку применения закона. Также обсуждается компенсация некоторым спискам ИП за модернизацию касс, но не более 18 000 рублей. Эти действия государства направлены на то, чтобы переход на новую схему работы не был столь болезненным, однако этого недостаточно. Закон не отражает правила работы многих сфер, особенно продаж в Интернете. Например, покупку авиабилетов, где часть платежа проходит через GDS (международная компьютерная система бронирований), или продажу билетов в театры, которые обязаны использовать бланки строгой отчетности – для подобных интернет-продаж данное определение теперь отсутствует вообще. ФНС могла бы помочь в решении данных проблем, внеся коррективы в закон, убрав прорехи и возможность разночтений и двойственной трактовки требований закона.

Насколько налоговики готовы к таким изменениям, сказать сложно. Пока такую инициативу они не озвучили. Возможно, с 1 июля появятся какие-то новости, которые помогут предпринимателям пройти переходный период без серьезных нарушений и значительных штрафов.

Читайте также «Штрафы за ККТ: как избежать?»

7. Очень много информации про отсутствие техники, так ее хватает или нет?

Информация отличается, ведомства говорят о разном. Доступность модернизации кассы или приобретения нового оборудования зависит от производителя. Фискальных накопителей на данный момент действительно дефицит, несмотря на то, что два месяца назад в реестре ФНС появилось еще два производителя, количество ФН недостаточно для покрытия потребностей всего рынка. Касс для реализации товаров в Интернете сейчас также ограниченное количество, и поставщики предлагают свой продукт только в аренду.

Информации действительно много, но нет централизованного канала, из которого можно было бы оперативно получать информацию как клиентам, так и поставщикам. Это является основной проблемой, закон вносит серьезные изменения в принцип работы, добавляет новых участников процесса, но в большинстве случаев недостаточно регламентирует их деятельность. Это приводит к хаосу, что сейчас и происходит на рынке.

Хочется надеяться, что в скором времени процесс «устаканится» и работа войдет в нормальное русло. Хотя периодические уточнения и дополнения со стороны чиновников, безусловно, еще будут и, скорее всего, неоднократно.

Главное, чтобы принятые изменения помогали бизнесу в работе с новыми фискальными накопителями, а рекомендации ведомств не противоречили друг другу.

Читайте также «Штрафы по ККТ - за отсутствие фискального накопителя»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное