Как учесть инвестиции учредителя?

27.06.2017

Вложения в собственный бизнес – хорошая возможность для учредителя не только сохранить свои средства, но и приумножить их. Маргарита Батина, юрист отдела контроля качества услуг и методологии компании «Интеркомп», узнала все о порядке учета и налогообложения таких операций.

Для развития бизнеса учредитель вправе оказывать компании безвозмездную финансовую помощь. Цели, на которые компания вправе использовать полученную материальную поддержку, закон никоим образом не ограничивает. Главное, чтобы эти цели не противоречили действующему законодательству (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Таким образом, получая финансовую помощь от участника, фирма приобретает возможность распоряжаться ей по своему усмотрению.

Одним из способов инвестиции в развитие бизнеса является безвозмездная передача средств учредителем своей компании в собственность. Если участником организации выступает физическое лицо, владеющее более чем 50 процентами в уставном капитале, то сделка оформляется как договор дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Если поступление инвестиций происходит от учредителя – другого юридического лица, то ревизоры вправе рассматривать дарение как ничтожную сделку. Поскольку на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ такая операция между коммерческими организациями запрещается. В данном случае компаниям, получающим инвестиции от собственника, необходимо уйти от «дарения» и, руководствуясь принципом свободы договора, заключить, например, договор безвозмездного финансирования. Главное, чтобы в предмете контракта было оговорено, для каких целей передается имущество и что передается оно в собственность без встречного предоставления. Для учредителя-собственника в статусе юридического лица, помимо заключения такого соглашения, решение об оказании финансовой помощи должно сопровождаться оформлением соответствующего протокола.

Поступление денежных средств обязательно отражается в бухгалтерском учете компании-получателя (абз. 9 п. 7 ПБУ 9/99, «активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения»). Для этого используется проводка:

Дебет 51   Кредит 91 субсчет «Прочие доходы».

После поступления инвестиций компания вправе их использовать по назначению. При оформлении данной операции необходимо отталкиваться от критерия контрольного пакета, предусмотренного подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ:

  • инвестирует собственник – физическое лицо, имеющее долю больше 50 процентов в капитале получающей компании;
  • юридическое лицо, имеющее долю больше 50 процентов;
  • юридическое лицо, вложившее в уставный фонд получающей компании больше 50 процентов капитала;
  • юридическое лицо, имеющее долю в капитале получающей фирмы, превышающую 50 процентов.

При соблюдении данного критерия операция по предоставлению безвозмездной помощи налогообложению не подлежит. И напротив, если инвестиции оказывает собственник, имеющий долю в уставном капитале менее 50 процентов, то налогообложение по данной операции будет осуществляться в полном объеме (п. 8 ст. 250 НК РФ). Такое же правило распространяется и на учредителя – физическое лицо.

Обратите внимание

Под налогообложение НДС подпадают операции по реализации товаров, работ или услуг, совершенные на безвозмездной основе. Но поскольку обращение российских и иностранных средств не является реализацией, то инвестиции в виде безвозмездной передачи денег не допускают встречного предоставления.

Но из всех правил существуют исключения: освобождение от налога на прибыль возможно в случае, если имущество (в том числе деньги) передается с целью увеличения чистых активов принимающей стороны. Обязательным условием при оформлении такой сделки является указание на цель предоставления помощи, т. е. в договоре должно быть указано, что средства предоставляются для увеличения финансовых активов компании (позиция Минфина, изложенная в письмах от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/243, от 18 марта 2016 г. № 03-03-06/1/15079).

Под налогообложение НДС подпадают операции по реализации товаров, работ или услуг, совершенные на безвозмездной основе (ст. 146 НК РФ). Но поскольку обращение российских и иностранных средств не является реализацией (за исключением нумизматики, подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ), то инвестиции в виде безвозмездной передачи денег не допускают встречного предоставления. Указанные средства не предназначены для расчетов за товары и (или) услуги между учредителем и принимающей стороной. Поэтому объекта налогообложения по НДС не возникает (п. 2 ст. 153 НК РФ, позиция Минфина России, выраженная в письме от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/380).

Читайте также «Выход учредителя из ООО: выплаты и порядок оформления»

Вклад имуществом

Помимо денежных средств, учредитель вправе безвозмездно передать компании имущество. Но такой способ бизнеса содержит некоторые минусы. Во-первых, подпунктом 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса установлен запрет на распоряжение полученным безвозмездно имуществом в течение одного года с момента получения (его нельзя продавать или сдавать в аренду). Иначе рыночная стоимость имущества должна быть включена в доходы. Во-вторых, пунктом 2 статьи 254 НК РФ предусмотрено, что амортизация безвозмездно полученного имущества возможна только в случае, если оно учтено в доходах. В-третьих, на основании пункта 9 статьи 258 НК РФ амортизационная премия не начисляется на капитальные вложения. И в-четвертых, в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, для учредителя имущество, переданное безвозмездно, является реализацией, за исключением ситуаций, когда оно передается некоммерческой компании.

Финансовая помощь от учредителя оформляется заключением договора дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ) или договора безвозмездного целевого финансирования (в зависимости от правого статуса учредителя: физическое или юридическое лицо). Приложением к контракту, как правило, является акт о безвозмездной передаче. Этот документ служит основанием для поставки имущества на учет. Если учредитель передает активы, отвечающие понятию материально-производственных запасов, то они принимаются к учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01). В свою очередь, фактическая себестоимость МПЗ, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету (п. 9 ПБУ 5/01).

Читайте также «Внесение в уставный капитал имущества»


ПРИМЕР. УЧЕТ БЕЗВОЗМЕЗДНО ПОЛУЧЕННЫХ МПЗ

Учредитель передал компании МПЗ в виде дорогостоящего инструмента, рыночная стоимость которого составляет 35 000 руб. В бухгалтерском учете принимающей стороны должны быть сделаны следующие записи:

Дебет 10 «Материалы»   Кредит 98-2
— 35 000 руб. – принято к учету имущество (на дату перехода права собственности);

Дебет 98-2   Кредит 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы»
— 35 000 руб. – стоимость безвозмездно полученного имущества отражена в составе доходов.

Если полученный актив соответствует критериям объекта основных средств, то в учете он отражается в указанном качестве по текущей рыночной стоимости на дату принятия к учету в качестве вложений во внеоборотные активы (п. 7, 10 ПБУ 6/01). Кроме того, в первоначальную стоимость актива включаются суммы, уплаченные за его доставку и приведение в состояние, в котором он пригоден для использования, а также иные затраты, непосредственно связанные с получением объекта основных средств (п. 8 ПБУ 6/01). Стоимость имущества, которое компания получила безвозмездно, относится к внереализационным доходам (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Обратите внимание

Одним из способов инвестиций в развитие бизнеса является безвозмездная передача средств учредителем своей компании в собственность. Если участником организации выступает физическое лицо, владеющее более чем 50 процентами в уставном капитале, то сделка оформляется как договор дарения.

Обратите внимание, что правило контрольного пакета распространяется и на безвозмездную передачу имущества.

Что касается НДС, то обязанность по начислению и уплате в бюджет возникает у передающей стороны, если получателем имущества выступает коммерческая организация. Безвозмездная передача собственности не будет облагаться НДС, если:

  • передаются деньги (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);
  • принимающая сторона является некоммерческой организацией и полученные ценности направлены на осуществление основной деятельности, отраженной в уставе компании (подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ);
  • безвозмездные операции не признаются реализацией для целей исчисления НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA