Отсрочка по уплате страховых взносов на травматизм

23.06.2017

Несмотря на то, что страховые взносы перешли под контроль ФНС, платежи по несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям продолжает администрировать ФСС. Татьяна Нечаева, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт», заполнила форму расчета с Фондом.

Порядок исчисления и уплаты взносов на травматизм по-прежнему регулирует Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ. Законом предусмотрено право страховщика предоставлять отсрочки (рассрочки) по уплате этого вида взносов. В связи с этим закон дополнен с 2017 года главой IV.1 «Обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов» в редакции Закона № 250-ФЗ. Прежде никакого механизма предоставления отсрочек и рассрочек Законе № 125-ФЗ описано не было. Территориальные отделения фонда руководствовались Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», который с 2017 года утратил силу. Поэтому теперь нормы прописаны непосредственно в Законе № 125-ФЗ.

Под отсрочкой следует понимать изменение срока уплаты страховых взносов (пеней, штрафов) при наличии определенных оснований, установленных статьей 26.2 Закона № 125-ФЗ. Так, организация может претендовать на предоставление отсрочки по уплате взносов «на травматизм» при наличии хотя бы одного из оснований, установленных в статье 26.2 Закона № 125-ФЗ:

  • получен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других обстоятельств;
  • не предоставлено или задержано финансирование бюджетных средств;
  • деятельность организации носит сезонный характер.

Есть обстоятельства, при которых отсрочку по уплате взносов на травматизм не дадут. Так, нельзя получить преференции, если в отношении страхователя возбуждено производство по делу о нарушении законодательства РФ об обязательном социальном страховании либо по делу об административном правонарушении в области страхования или в течение трех предшествующих лет Фондом было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки (рассрочки) в связи с нарушением условий ее предоставления. При наличии одного из таких обстоятельств уже принятое решение о предоставлении льготы подлежит отмене.

Читайте также «Тарифы «на травматизм» на 2017 год - по старым кодам ОКВЭД»

Заявительный характер

Условия и порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены статьями 26.2–26.5 Закона № 125-ФЗ. Получение льготы носит заявительный характер. Отсрочка предоставляется на основании заявления страхователя и подтверждающих документов, поданных в территориальное отделение ФСС на срок не более года (ст. 26.2 Закона № 125-ФЗ). К ним относятся:

  • акт совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам;
  • справка из налоговой инспекции по месту учета страхователя об открытых счетах банка;
  • справки банка о ежемесячных оборотах денежных средств по счетам за каждый из предыдущих шести месяцев, предшествующих подаче заявления, о наличии неоплаченных расчетных документов либо об их отсутствии, а также об остатках средств на всех счетах;
  • перечень должников с указанием договорных цен, а также сроков исполнения обязательств.

Также нужно представить копии договоров с контрагентами и первичных документов по ним; предполагаемый график погашения задолженности по взносам; обязательство о соблюдении условий отсрочки; документы, подтверждающие наличие оснований предоставления льготы.

Новый приказ

При отказе в предоставлении отсрочки такое решение может быть обжаловано в порядке, установленном Законом № 125-ФЗ. Если условия нарушены страхователем, действие отсрочки может быть прекращено досрочно. Решение о предоставлении отсрочки по уплате взносов или об отказе в ее предоставлении ФСС должен принять в течение 30 дней со дня получения заявления от страхователя (п. 7 ст. 26.4 Закона № 125-ФЗ).

ФСС подготовил приказ № 196 от 25 апреля 2017 года «Об утверждении форм документов для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации», в котором разработаны формы документов, необходимых для получения отсрочки на выплату взносов на травматизм. Фонд разработал и новую форму заявления, подаваемого в ФСС для получения отсрочки. В бумаге, в частности, указываются:

  • наименование и вид платежа, по которому страхователь просит предоставить отсрочку или рассрочку – страховые взносы на травматизм, пени, штрафы;
  • сумма задолженности; даты начала и окончания действия отсрочки или рассрочки.

Обновленный формат документов мало отличается от принятого ранее.

Читайте также «Безнадежная недоимка по взносам «на травматизм» в 2017 году»

К заявлению нужно прикрепить два приложения: обязательства юридического лица соблюдать условия для получения отсрочки, а также график, установленный ФСС относительно сроков погашения полученной отсрочки. Организации должны использовать именно эту форму для подачи заявления в Соцстрах, иначе отсрочку по уплате взноса получить не удастся.

Недавно утвержденная форма похожа на форму заявления, которую ФСС принимал в соответствии с Законом о страховых взносах № 212-ФЗ для предоставления отсрочки или рассрочки по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, который с 1 января 2017 года утратил силу. Прежняя форма заявления, утвержденная приказом Фонда социального страхования от 21 мая 2015 года № 205, отменена.   

Читайте также «Отсрочка (рассрочка) уплаты страховых взносов»

Пример заполнения заявления

заявление о предоставлении рассрочки страховых взносов.jpg

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA