Отчетность по налогу на имущество при изменении места нахождения организации

22.06.2017

ФНС России разъяснила, куда сдавать отчетность по налогу на имущество организаций в случаях изменения места государственной регистрации организации или при выбытии недвижимости, по которой организация платит налог.

Когда сдавать отчетность

Отчетность по налогу на имущество организаций включает:

  • годовую налоговую декларацию;
  • налоговые расчеты по авансовому платежу, которые нужно сдавать, если в субъекте РФ действуют отчетные периоды по налогу на имущество.

Отчетными периодами считаются I квартал, полугодие или II квартал, девять месяцев или III квартал календарного года (п. 2 ст. 379 НК РФ).

Отчитаться по авансовым платежам следует не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода, а именно (п. 2 ст. 379, п. 2 ст. 386 НК РФ):

  • за I квартал – не позднее 30 апреля;
  • за полугодие или за II квартал – не позднее 30 июля;
  • за девять месяцев или за III квартал – не позднее 30 октября.

Срок для сдачи декларации по налогу на имущество за год – не позднее 30 марта следующего года (п. 3 ст. 386 НК РФ).

При этом, если срок представления отчетности выпадает на выходной день, то применяется правило пункта 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ о переносе срока с выходного или нерабочего праздничного дня на следующий за ним рабочий день.

Читайте также «Декларацию по налогу на имущество на 2017 год обновили»


ПРИМЕР 1. ПЕРЕНОС СРОКА СДАЧИ РАСЧЕТА ПО АВАНСОВОМУ ПЛАТЕЖУ

Допустим, в субъекте РФ действуют отчетные периоды по налогу на имущество организаций. В 2017 году 30 апреля приходится на воскресенье. Поэтому отчитаться по авансовому платежу за I квартал 2017 года нужно было не позднее 2 мая.

Куда сдавать отчетность

Российским организациям, не являющимся крупнейшими налогоплательщиками, следует отчитываться по налогу на имущество в налоговую инспекцию (п. 1 ст. 386 НК РФ):

  • по месту нахождения организации, которое определяется местом ее государственной регистрации на территории РФ (п. 2 ст. 54 ГК РФ);
  • по месту нахождения каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
  • по месту нахождения каждого объекта недвижимого имущества, в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога.

В расчете по авансовому платежу и в декларации по налогу на имущество указывается соответствующий код по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований (ОКТМО), утвержденному приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159­-ст.

Отчитываться в инспекцию по месту нахождения организации нужно по имуществу, которое облагается налогом по среднегодовой стоимости и расположено по месту нахождения организации. Именно эта ситуация рассмотрена в письме ФНС России от 19.04.2017 № БС­-4­21/7408@.

А по месту фактического нахождения объекта недвижимости отчитываться следует, если (п. 5 ст. 83 НК РФ):

  • объект находится вне места расположения организации, ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, либо находится по месту расположения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса;
  • объект облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости.

В письме ФНС России от 08.11.2016 № БС-­4­21/21110@ дан ответ на вопрос по подобной ситуации.

Читайте также «Налог на имущество организаций: «шпаргалка» от ФНС»

Изменилось место нахождения или выбыла недвижимость

По общему правилу налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно (п. 1 ст. 45 НК РФ). Поэтому при изменении места государственной регистрации организации можно отчитаться по налогу на имущество раньше срока, но после окончания соответствующего отчетного (налогового) периода. В таком случае следует сдать отчетность в прежнюю налоговую инспекцию.


ПРИМЕР 2. КАК ОТЧИТАТЬСЯ ПРИ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ

Предположим, организация зарегистрировалась в другом субъекте РФ 17 октября. Отчитаться по налогу на имущество за девять месяцев следует не позднее 30 октября. При этом до 17 октября включительно сдавать расчет по авансовому платежу нужно в прежнюю налоговую инспекцию. А после 17 октября отчитаться придется уже по новому местонахождению организации, указав в расчете по авансовому платежу за девять месяцев ОКТМО по прежнему месту нахождения.

Годовую декларацию следует сдать в новую налоговую инспекцию с указанием ОКТМО по новому месту нахождения организации.

Аналогичное правило действует и при выбытии объекта недвижимости.


ПРИМЕР 3. КАК ОТЧИТАТЬСЯ ПРИ ВЫБЫТИИ НЕДВИЖИМОСТИ

Допустим, организация 10 февраля продала офисное здание, которое облагалось налогом на имущество по кадастровой стоимости. При этом представить годовую декларацию за истекший год нужно не позднее 30 марта.

До 10 февраля включительно сдать декларацию можно по прежнему адресу – по месту нахождения офисного здания. А после 10 февраля отчитываться придется по месту нахождения организации, указав ОКТМО по месту нахождения выбывшего объекта недвижимости.

Эксперт “НА” И.С. Сергеева

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное